Линки доступности

Закручивание гаек в политике не способствует развитию экономики

Государственная дума начинает планировать бюджет на ближайшие три года: 20 июля президент России Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций. Экономический совет при президенте считает, что Россия справится с мировым экономическим кризисом. В среду 25 июля Московская Высшая школа экономики представила два сценария развития экономического роста России в ближайшие три года, оба – скорее пессимистичные.

Институт «Центр развития» при Высшей школе экономики во главе с Сергеем Алексашенко (директором по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ) считают, что основную роль в замедлении темпов роста экономики сыграют внутренние причины. «Конечно, мы не можем отрицать, что темпы роста мировой экономики замедляются, – констатирует Алексашенко. – Очевидно замедление роста экономики Китая. Негативные тенденции заметны особенно в динамике промышленного производства и безработице. А безработица в Европе сейчас находится на самом высоком уровне с начала наблюдений в 1995. Но кризис в России не ориентирован на мировой кризис, хотя ее ожидает не самая благоприятная внешняя ситуация».

Что происходит с российской экономикой?

Наталья Акиндинова (директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ) обратила внимание на то, что темп экономического роста России замедляется:

«Замеляются темпы роста ВВП – с середины 2011 года. В первом квартале, с учетом поправки на «лишний» день в феврале, он составляет каких-то незаметных 0.5%,» – рассказывает Акиндинова. «Сейчас, – продолжает она, – у нас реализуется модель с опорой на потребление. Это не увеличение доходов, а рост кредитования. Сейчас кредитование стоит на уровне, близком к предкризисному в 2008 году. Это перегретый рынок. И на уровне вялой экономики этот сектор явно растет».

А динамика инфляции? По данным экономистов, в первом полугодии она была низкой, однако с 1 июля ее темпы начали расти, а десятипроцентная девальвация рубля ее только подталкивает.

«Если что и вызывает у нас тревогу, то это платежный баланс», – подчеркивает Алексашенко.

Экономисты уверены, что платежный баланс теряет устойчивость. Одна из причин – нестабильный финансовый поток. «Мы видим рост импорта на фоне стагнации экспорта. Предприятия интенсивно выводят капитал из России: чистый отток сейчас в три раза больше, чем год назад, – рассказывает Сергей Пухов из Института «Центра развития». «До конца года, – продолжает он, – можно ожидать девальвацию рубля. При текущих ценах на нефть 100 долл./барр. рубль может потерять до 15%».

По мнению Алексашенко, «мы исчерпали наш посткризисный потенциал».
Куда утекает капитал

«Настоящий кризис – это отток капитала», – констатирует Алексашенко. При сохранении нынешних тенденций, считает экономист, чистый отток капитала не опустится ниже 20 миллиардов в квартал и 90 миллиардов долларов в год. В 2012 году этот показатель даже увеличится.

Усиливается и другая тенденция – растут инвестиции российских предприятий в иностранные активы: инвестиционный климат в самой России не улучшается. Более того, экономисты предупреждают, что «закручивание политических гаек» только усугубляет ситуацию.

«Низкий уровень инвестиций не оставляет надежд на значимый экономический рост, – предупреждает Акиндинова. – По плану правительства доля инвестиций в ВВП должна составить 25% к 2015 году. На этом строится очень и очень многое. Однако возможна ситуация, что эта доля опустится даже ниже 20%».

Два сценария кризиса

Экономисты выработали два сценария развития российской экономики. Вероятность каждого из них зависит почти исключительно от динамики цен на нефть и от оттока капитала из страны. Россия сохранит цены на нефть на текущем уровне, если экономика Еврозоны не перейдет в состояние рецессии, а американская экономика – в состояние стагнации. В тоже время отток капитала зависит от политических «заморозков».

Сценарий первый «100/90»: стагнация нефтяных цен и сохранение мощного оттока капитала. Экономисты считают, что это – относительно неплохой вариант. К тому же – наиболее вероятный.

В этом варианте ожидается падение ВВП в 2013 году, а затем длительная стагнация, и все это – из-за недостатка инвестиций. Ожидается и десятипроцентная девальвация рубля. Даже если номинальный доход федерального бюджета увеличится, сбалансировать бюджет не удастся к 2015 году.

Ожидается и недостаток нефтегазовых доходов. Россия ориентируется на цены в 100 долларов за баррель. Базовая же цена в 2013-1015 году, как ожидается, составит 92-94 доллара за баррель.

Сценарий второй «V». В этом – более пессимистическом – сценарии цены на нефть могут резко упасть, как это уже было в 2008-2009 годах. Это означает острый кризис и потерю не менее чем 5% ВВП в 2013 году, что не сможет не сказаться на уровне жизни в России. Девальвация ожидается уже на уровне 20-25%, что неизбежно разогреет инфляцию. И даже последующее ожидаемое восстановление цен на нефть не восстановит темпов роста.

«Пока мы можем сказать, что устойчивость бюджета России стоит под вопросом только после 2015 года, – успокоил журналистов Алексашенко. – Но новая волна кризиса окажет на российскую экономику негативное воздействие – не меньшее, чем в 2008 году».

А что в Америке?

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогнозы роста экономики США на 2012-2013 гг. По оценкам МВФ, американский ВВП увеличится на 2% в этом году и на 2,25% в 2013 году. В апреле фонд прогнозировал рост экономики США соответственно на 2,1% и 2,4%.
На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, как это скажется на России, Сергей Алексашенко сказал, что это значимый момент. И последствия его могут быть как во втором сценарии Института, то есть самые негативные. «Но 2% роста – это еще не стагнация, – убежден Алексашенко. – Это не самые высокие темпы для США, но это совершенно не плохо. И для России это тоже не кризис».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG