Линки доступности

Россия в ВТО: за и против


Места, зарезервированные для российской делегации на церемонии, посвященной вступлению России в ВТО

Места, зарезервированные для российской делегации на церемонии, посвященной вступлению России в ВТО

Вступление в ВТО не избавит Россию от существующих проблем

В понедельник Россия официально уведомила секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) о завершении ратификационного процесса вступления страны в эту организацию. Ровно через месяц, 23 августа, Россия, которая до сих пор оставалась крупнейшей экономикой за пределами ВТО, юридически станет 156-м ее членом. Переговоры по вступлению России в эту организацию длились почти 18 лет.

Основной целью ВТО является снижение барьеров в международной торговле, что достигается путем последовательного сокращения таможенных пошлин и упразднения импортных квот. Сегодня в ВТО состоят 80% стран мира, на чью долю приходится 97% мирового торгового оборота. Среди стран, которые все еще остаются вне ВТО – Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Сербия, Судан.

Посол США в Москве Майкл Макфол написал в своем микроблоге в «Твиттер»: «Мы приветствуем подписание президентом Путиным в минувшую субботу закона о вступлении России в ВТО».

Как сообщает вашингтонская интернет-газета The Hill, американский Конгресс может еще до официального вступления РФ в ВТО одобрить предоставление России статуса нормального торгового партнера. На прошлой неделе финансовый комитет сената США проголосовал за отмену поправки Джексона-Вэника в связке с принятием «закона Магнитского». Таким образом, Конгресс намерен снять ограничения на торговлю с Россией, предусмотренные поправкой Джексона-Вэника, и одновременно ввести санкции на причастных к нарушениям прав человека в России чиновников, как предполагает проект «Закона Магнитского».

Почему это выгодно России

Согласно достигнутым с ВТО договоренностям Россия должна будет снизить ряд импортных пошлин, которые были повышены в ходе кризиса 2009 года, в том числе на автомобили. Как сообщает Минэкономразвития, снижение единого таможенного тарифа в рамках выполнения взятых Россией обязательств будет поэтапным: оно начнется с 1 сентября 2012 года и будет продолжаться вплоть до 2015 года. По словам министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, в среднем тариф за этот период снизится примерно на 3,5%: в настоящее время он составляет около 9,5%, в 2013 году снизится до 7,4%, в 2014 году до 6,9%, в 2015 году – примерно до 6%.

Выступая в Госдуме 10 июля, Белоусов сообщил, что в течение следующих двух лет прямые потери бюджета России от снижения импортных пошлин составят 445 миллиардов рублей. Однако, заверил министр, реальные потери бюджета будут существенно меньше вследствие роста торговли и, соответственно, налогооблагаемой базы. В результате, по его словам, собираемость таможенных пошлин повысится.

По мнению министра Белоусова, после вступления России в ВТО усилится конкуренция на внутреннем рынке, что повлечет за собой снижение цен на определенные товары. «По целому ряду товаров, в том числе народного потребления, по тем товарам, которые существенно зависят от импорта, там, где российское производство представлено слабо, где пошлины будут снижены – там и цены могут снизиться, или, по крайней мере, не будут расти», – цитирует канал НТВ министра экономического развития РФ.

Одной из категорий таких товаров могут стать лекарства. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, «мы это увидим» в течение 2-3 лет. «С одной стороны, у нас снизится пошлина, – пояснил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – С другой стороны, изменится система регистрации лекарственных средств, она будет основана на международных стандартах. Производитель будет тратить меньше и сможет снизить цену».

Эксперты Минэкономразвития прогнозируют также снижение цен на рыбу, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, текстиль, одежду, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электронику и электротехнику, медицинские приборы и оборудование, косметику, парфюмерию и моющие средства.

Преимущества от вступления в ВТО первыми почувствуют российские предприятия, ориентированные на экспорт. Они получат возможность стать полноценными участниками международного рынка – прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике.

Почему это выгодно Америке

Администрация Барака Обамы последовательно поддерживала вступление России в ВТО, в то время как в Конгрессе США многие относятся к этому шагу скептически. Белый дом неоднократно подчеркивал, что присоединение к этой организации не является «подарком» Москве, а позволит «включит Россию в систему, основанную на правилах, где у нас больше инструментов, позволяющих предотвращать проблемы и решать их по мере возникновения», что «пойдет на пользу американским экономическим интересам».

Администрация США указывает, что вступление России в ВТО «создаст новые возможности рыночного доступа для американских экспортеров в одном из самых быстрорастущих рынков мира».

По данным Министерства торговли США, растущий российский рынок, насчитывающий более 140 миллионов потребителей, является одним из наиболее перспективных для американских экспортеров. В России растет средний класс, а ВВП страны на душу населения за 2010 год, составивший 15,837 долларов, значительно выше, чем у любого другого из государств БРИКС: в Бразилии ВВП на душу населения составляет 11,239 долларов, в Южной Африке – 10,498 долларов, в Китае – 7,519 долларов, и в Индии – 3,339 долларов.

Торговые отношения между США и Россией за последние годы успешно развиваются, хотя их общий объём остается достаточно низким: американский экспорт в Россию составляет лишь 1% от общего экспорта США. В число главных статей экспорта американских товаров в Россию входят техника, самолеты, оптические и медицинские инструменты и приборы, автомобили, электротехническое оборудование, мясо и фармацевтическая продукция.

Торговля с Россией является важным подспорьем в экономическом развитии для многих штатов. В 2010 году штаты Техас, Калифорния, Иллинойс, Нью-Йорк, Вашингтон, Джорджия, Оклахома, Северная Каролина, Вирджиния и Нью-Джерси экспортировали в Россию товаров на сумму более 150 миллионов долларов каждый. В 2008 году в Россию экспортировали товары в общей сложности 6,358 американских компаний, при этом большинство из этих фирм были малыми и средними предприятиями с количеством работников менее 500 человек.

По данным Министерства торговли США, наиболее значительные преимущества получат американские компании, работающие в сфере информационных технологий. Россия обязалась в конце семилетнего периода реализации соглашения отменить таможенные пошлины на широкий ассортимент продукции – от компьютеров до телекоммуникационного оборудования, самолетостроения (тарифы на широкофюзеляжные самолеты будут сокращены более чем в два раза в течение четырех лет после присоединения России к ВТО), химической промышленности и капитальных товаров и оборудования. Россия также согласилась на существенное снижение тарифов на строительную и сельскохозяйственную технику, научное оборудование и медицинские устройства.

В рамках вступления в ВТО Россия ограничит свои тарифы на всю сельскохозяйственную продукцию. «Американские фермеры, скотоводы и компании по переработке пшеницы, кукурузы, ячменя, яблок, груш, винограда, изюма, миндаля, грецких орехов, фисташек, молочной продукции, соевых бобов, соевого шрота, соевого масла, корма для домашних животных, вина, птицы, свинины и говядины извлекут выгоду из положений об обеспечении доступа к рынкам», – говорится в бюллетене Министерства торговли США.

«Процесс вступления в ВТО уже показал преимущества в области защиты прав интеллектуальной собственности, так как Россия приняла долгожданное законодательство, – отмечается в бюллетене. – Кроме того, вступление России обеспечит, через механизмы мониторинга политики и урегулирования споров ВТО, постоянный механизм для содействия эффективной охране и соблюдению Россией прав интеллектуальной собственности».

Сторонники обещают…

По прогнозам Всемирного банка, в ближайшем будущем вступление в ВТО может позволить России нарастить ВВП на 3,3%, а в долгосрочной перспективе – на 11%.

Сторонники вступления России в ВТО указывают, что этот шаг позволит свободно торговать с другими странами, обмениваться прогрессивными технологиями, что будет способствовать реализации провозглашенной Кремлем инновационной экономической стратегии и снижению зависимости от экспорта энергоносителей.

По мнению сторонников, вступление в ВТО станет стимулом для российских производителей, которые должны будут адаптироваться к работе по новым правилам и экспортировать не сырье, а продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью. Предусмотренные вступлением в ВТО меры включают не только снижение таможенных пошлин, но и усовершенствование системы таможенного контроля, упорядочение таможенных процедур для предпринимателей.

При этом решения в ВТО принимаются консенсусом, то есть при согласии всех участников. Таким образом, Россия теоретически может заблокировать решения, которые будут противоречить ее интересам.

Противники пугают…

Однако противники вступления в ВТО считают, что российской экономике будет нанесен сильный удар, поскольку отечественные производители не конкурентоспособны по сравнению с зарубежными. Коммунистическая партия РФ и «Справедливая Россия» голосовали против ратификации договора о вступлении в ВТО и безуспешно пытались обжаловать ее в Конституционном суде РФ.

В своей статье «Ратификация катастрофы» лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал убеждение, что Россию втянули в ВТО, чтобы уничтожить национальное производство в странах, «которые не входят в узкую группу избранных».

«Речь идет вовсе не о честной конкуренции, в чем неустанно заверяют нас сторонники вступления России в ВТО в лице партии власти, – утверждает Зюганов. – Речь идет об изощренном и жестоком механизме подавления конкурентоспособности нашей экономики на тех рынках, которые западные корпорации стремятся взять под свой полный контроль».

Лидер Компартии считает подтверждением своих слов заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «вступление России в ВТО принесет американской экономике чистую выгоду».

Кто за этим стоит?

Многие россияне опасаются, что вступление страны в ВТО может привести к закрытию неконкурентоспособных предприятий, а значит, и к росту безработицы. Так, один из лидеров партии «Яблоко», экономист Григорий Явлинский, уверен, что для таких отраслей, как легкая и электронная промышленность, автомобилестроение, сельхозмашиностроение вступление в ВТО представляет «большие опасности».

«В этом году ничего нового происходить не будет, – цитирует его агентство «Росбалт». – Однако изменения, которые произойдут в течение 7-8 лет, будут довольно существенны. Вопросы занятости, безработицы в целом ряде отраслей будут ощущаться... Вступать в ВТО надо было осторожно и в интересах всего народного хозяйства, всей экономики страны, благосостояния в целом, а не отдельных отраслей».

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, вступление России в ВТО выгодно, прежде всего, нефтяным корпорациям, которые «просто надавили на правительство, чтобы получить необходимое».

«Тут лоббируются конкретные интересы нескольких конкретных корпораций, которые работают непосредственно с правительством, плюс есть прямая заинтересованность правительственных чиновников в тесном сотрудничестве с международными структурами и своими западными партнерами», – объяснил Кагарлицкий интернет-порталу Накануне.RU.

По его словам, ожесточенная борьба между силами лоббистов в правительстве продолжалась последние 10 лет, и завершилась победой нефтяных корпораций. «В правительстве были вынуждены считаться с лоббированием, скажем, со стороны сельскохозяйственных предприятий, некоторых промышленных корпораций, которые работают на внутренний рынок, и которые были крайне напуганы вступлением в ВТО, утверждает известный публицист. – Именно поэтому ситуация была несколько двусмысленной. Но, видимо, осенью крупные нефтяные корпорации просто выкрутили руки правительству, во всяком случае, своим оппонентам внутри правительства, и силовым образом продавили нужное им решение».

Кагарлицкий не верит в то, что снижение пошлин приведет к снижению розничных цен. Он объясняет, что рынок монополизирован (а именно монополисты и лоббировали ВТО), и полученная ценовая разница пойдет на корпоративные счета.

Что будет с сельским хозяйством?

Эксперты выражают особое беспокойство перспективами российского сельского хозяйства. Они предсказывают увеличение импорта продовольствия, особенно животноводческой и молочной продукции.

По данным вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которого цитирует агентство «Интерфакс», после вступления в ВТО произойдет «трансформационное снижение темпов роста производства сельхозпродукции». «По экспертным оценкам, объем импорта агропродовольственной продукции после снижения таможенных пошлин на ряд товаров может увеличиться на 2%, я думаю, что он прибавится на 3% к тому объему импорта, который есть в настоящее время», – сказал он.

При этом процесс адаптации завершится к 2015 году, а в 2016 эксперты прогнозируют рост.

Член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве РФ Евгений Корчевой полагает, что вступление в ВТО приведет к резкому росту импорта сельхозтехники, поскольку государство откажется от вложений в отечественное производство и станет активнее закупать сельхозтехнику за границей. «Вместо того, чтобы наращивать долю отечественного производства на российском рынке до 80%, и тем самым обеспечивать техническую и технологическую безопасность, мы будем снижать производство, к 2020 году его доля на рынке сократится до 5%», – считает эксперт.

Сторонники вступления в ВТО указывают, что Россия получила право тратить на поддержку предприятий сельского хозяйства до 9 миллиардов долларов в год вплоть до 2018 года, что более чем в два раза превышает сумму, оговоренную в стандартных правилах организации. По данным министра сельского хозяйства Николая Федорова, госпрограмма позволит в целом увеличить производство сельхозпродукции в России к 2020 году на 19,6% по сравнению с текущим годом.

Бессмысленные дискуссии

Увеличение субсидирования сельского хозяйства почти в 2 раза входит в разработанный правительством России план по адаптации отечественной промышленности к условиям ВТО. Однако Борис Кагарлицкий считает, что для защиты реального производства от шока переходного периода выделенных на субсидии средств «всё равно не хватит, но в бюджете образуется очередная дыра: поступления резко сократятся, расходы вырастут».

По его мнению, итогом будет либо сворачивание социальных программ, либо рост инфляции, а «скорее всего, комбинация того и другого».

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин признает, что некоторые российские предприятия ожидают трудные времена, однако он считает, что в целом Россия выиграет. Правда, говорит он, «общество до сих пор еще недооценивает масштаб той структурной перестройки, в том числе связанной с мировыми правилами субсидий и поддержки, которую мы должны будем провести в связи с вступлением в ВТО».

Большинство российских экспертов считают, что участие в ВТО не избавит страну от существующих проблем, а при реализации самых неблагоприятных сценариев только прибавит новых. Сторонники этого шага указывают, что для выхода России на мировой рынок необходимо предпринимать какие-то шаги, и вступление в ВТО может быть таким, хоть и непростым, шагом.

Впрочем, Борис Кагарлицкий считает дискуссии по этому вопросу бессмысленными, потому что «большинство россиян в этих делах не представлены, своего голоса у них нет, от их мнения ничего не зависит», а «те, кто принимают решения, не интересуются аргументами или контраргументами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG