Линки доступности

По мнению экспертов, речь, возможно, идет лишь о временной реакции

На российских финансовых рынках второй день подряд наблюдается рост, а рубль слегка прибавил в цене на фоне избрания Дональда Трампа президентом США. Российские власти выразили надежду, что при Трампе американская администрация попытается наладить отношения с Россией и, в частности, снимет экономические санкции.

Глава Российского фонда прямых инвестиций считает, что победа Трампа откроет широкие возможности для двусторонней торговли и инвестиций, передает агентство «Интерфакс».

Российские экономисты, впрочем, считают, что скачки на рынке и оптимизм – лишь первая реакция, а в дальнейшем многое будет зависеть от подхода Трампа к вопросу о санкциях и проблемам энергетики.

«Многие небольшие частные инвесторы в России сейчас принимают решения, полагаясь на новости с государственных телеканалов, которым удалось убедить аудиторию, что Трамп любит Путина и снимет санкции, – отмечает исследователь с кафедры макроэкономической политики и стратегического менеджмента экономического факультета Московского Государственного Университета Юрий Данилов. – В результате быстрее всего стали расти акции компаний, на которые распространяются санкции, потому что покупатели верят, что санкции скоро снимут».

Трамп пока не объявил имена ключевых игроков своей администрации в сфере финансов и энергетики, констатирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин. «Ситуация на мировых рынках энергоресурсов, а также на российском рынке, будет зависеть от того, как будут развиваться отношения с новым президентом США, и от того, получится ли новая перезагрузка», – отмечает он, имея в виду предпринятую в 2009 году попытку улучшить отношения с Россией.

Западные санкции, введенные из-за аннексии Крыма и оказания военной поддержки сепаратистам на востоке Украины, усилили ущерб от падения цен на нефть, которое погрузило экспортно-зависимую российскую экономику в рецессию.

Российская экономика выросла в 2014 году, сократилась на 3,7 процента в 2015-м и, как ожидается, не возобновит роста до 2017 года.

Российский рынок покинули многие крупные западные энергетические компании, в том числе ExxonMobil, которая инвестировала миллиарды долларов в российские проекты, теперь приостановленные.

Даже если санкции в инвестиционной и финансовой сфере будут сняты – мало кто верит, что это произойдет скоро – это не сможет как по волшебству исцелить российскую экономику. Цены на нефть в ближайшие месяцы могут несколько увеличиться, но увеличение объемов производства может вновь толкнуть их вниз.

«В платформе Трампа были обещания снять ограничения, связанные с добычей американских энергоресурсов, – отмечает Субботин. – Это может повысить объем предложения энергоресурсов на рынке и спровоцировать падение цен по всему миру. Может случиться краткосрочное падение, а может получиться, что цены останутся на низком уровне на многие годы. Это первое важное последствие для России, потому что энергоресурсы – ключевая составляющая ее доходов».

Россия без большого успеха попыталась диверсифицировать экономику, чтобы снизить зависимость от экспорта сырьевых продуктов, таких как нефть, которые составляют большую часть доходов бюджета.

Именно этот фундаментальный дисбаланс в экономике сдерживает потенциал роста России, считают экономисты.

«Российская экономика находится в сложной ситуации, и избрание Трампа тут вряд ли поможет», – считает Данилов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG