Линки доступности

Российские экономисты о будущем страны: экономика замедляет темп, но есть надежда на рост иностранных инвестиций

Экономисты подводят итоги уходящего года: рассуждают об экономическом росте, о перспективах развития, оттоке капитала и ценах на нефть.

Экономический рост

Руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов самым вероятным сценарием развития России в будущем назвал «затяжную рецессию».

«Существует высокая вероятность сочетания в течение ближайших лет низких темпов глобального роста и высоких цен на нефть», – отметил экономист.

«Нам нужен экономический рост 5.5%. Но этот год мы заканчиваем с темпом 3.6%, следующий год едва ли будем намного вышe», – сказал Белоусов, пояснив, что это «скорее стабилизация, чем рост».

Нам нужен экономический рост 5.5%. Но этот год мы заканчиваем с темпом 3.6%, следующий год едва ли будем намного вышe
Отдельно эксперт обратил внимание, что на внешних рынках сырьевые производства сохранили свои позиции, тогда как позиции обрабатывающих ослабли.

Говоря о промышленности, Белоусов указал, что «ситуация, как всегда, чуть хуже, чем в целом по экономике» – промышленность восстанавливается неравномерно.

На замедляющиеся темпы экономического роста указывает и директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Она говорит, что показатели экономического роста будут ниже, чем те, которые ожидались для 2012 года. «По большинству ключевых показателей роста нет», – считает эксперт.

«В следующем году рост может быть даже ниже прогнозируемых 3%, мы приходили к цифре 2.6%», – рассказывает Акиндинова. – «Мы опросили наших экспертов, и большинство утверждают, что в 2013 году темпы экономического роста будут ниже, чем в 2012-ом».

Есть ли поводы для оптимизма?

Несмотря на пессимистичные прогнозы, некоторые экономисты заявили о надеждах на улучшение ситуации в самом ближайшем будущем.

Так, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, верит, что в следующем году произойдет ускорение роста. «По итогам этого года стало ясно, что основные риски, которые висели над мировой и российской экономикой, скорее всего, так и не осуществятся. Я говорю об угрозах распада Европейского Союза, например», – объясняет свою позицию Гурвич.

Можно надеяться, что капитал будет возвращаться в формирующие рынки, а отток капитала станет меньше. Также, я надеюсь, ускорится кредитование реального сектора и даже инвестиционный рост. Рост ВВП при этом не снизится
«Можно надеяться, что капитал будет возвращаться в формирующие рынки, а отток капитала станет меньше. Также, я надеюсь, ускорится кредитование реального сектора и даже инвестиционный рост. Рост ВВП при этом не снизится», – продолжает он.

На уточняющий вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, действительно ли может замедлиться отток капитала из страны, ответил Дмитрий Белоусов. Он также уверен, что отток скоро сменится притоком.

«Отток сейчас связан с кризисом доверия к развивающимся рынкам, и Россия – один из них. Мы просто раньше думали, что к нам относятся эксклюзивно», – говорит Белоусов. – «Есть подозрения, что мировой кризис начинает выдыхаться. А именно в рамках кризиса наши ребята активно выводили капитал, инвестируя в европейские активы».

«Политические риски тоже были», – продолжает Белоусов. – «Хотя результаты выборов были понятны, но вопрос о курсе стоял в полный рост, вплоть до момента, когда был оглашен состав правительства. Генеральная линия была не ясна».

Белоусов считает, что с уходом этих негативных факторов, ситуация должна улучшиться: «по свежим данным отток капитала уже уменьшился».

Оптимизм совершенно не разделяет президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин – ни по поводу перспектив российской экономики, ни по поводу ослабления мирового кризиса. «Я с удивлением услышал, что кризис в Европе заканчивается. По-моему, там все только начинается», – заявил он.

Хазин обратил внимание на ситуацию и в Еврозоне, и в США, где «сейчас массовая эмиссия и не более 1% ВВП». «Спад в мире будет продолжаться, а вот как он отразиться на нас – вопрос сложный. В краткосрочной перспективе – негативно», – считает эксперт.

«Иностранных инвестиций не будет определенно. Потому что не понятно, откуда будет финансовый возврат. Рассчитывать на видный глазом рост тоже не приходится. Если политика Обамы по затыканию дыр эмиссии успешно продолжится, то можно надеяться, что никаких обвалов в ближайший год не будет», – говорит экономист.

«Тенденция совершенно точно идет на ухудшение, хотя значительных потерь в 2013 году не случится. Но нужно понимать, что цифры, озвученные правительством, не имеют к реальности никакого отношения», – закончил свою речь Хазин.

Спасет ли политическая власть?

Несмотря на расхождения в позициях, Евсей Гурвич и Наталья Акиндинова неожиданно единодушно заявили, что самый главный инструмент ускорения экономического роста – это преобразование в сфере делового предпринимательского климата и в сфере прав предпринимателей.

Здесь же слово взял председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Игорь Руденский, который заявил, что если исполнять политическую волю верно, то возможны вполне реальные улучшения. Как пример, Руденский рассказал о работе рабочих групп в правительстве после вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

От ВТО Руденский ожидает «преференций в плане инвестиций, новых инвесторов, инноваций и последующие модернизацию, увеличение производительности труда и экономический рост», но для того, чтобы все это увидели производители в России, нужны поддерживающие законы.

«Сейчас действует рабочая группа специально по этому вопросу, – рассказывает Руденский. – Надо обеспечить поддержку производителям в рамках ВТО, и мы это сделали. Это теперь прописано в Гособоронзаказе. Если в России производится продукция, которая не уступает в качестве иностранным продуктам, то им должно оказываться предпочтение».

«Бюджет жесткий и выполняет все социальные обязательства. Мы защищены на три года точно, – уверен Руденский. – Накапливаем резервный фонд и фонд национального благосостояния». По мнению депутата, если дополнительные средства от нефти и газа отправлять на инфраструктурные проекты, «что нужно сделать и прописать», – то поводов для пессимизма и вовсе нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG