Линки доступности

Российская экономика после глобального финансового кризиса

  • Эрика Марат

На фоне глобального финансового кризиса ВВП России в 2009 г. сократился почти на 8 процентов, при этом объем промышленного производства снизился на 11 процентов. Для борьбы с экономическим спадом правительство Российской Федерации приняло комплекс мер по стимулированию экономики, который был равен почти 7 процентам ВВП.

Во вторник 4-го мая в Центре Карнеги в Вашингтоне прошла дискуссия на тему о том, как глобальный финансовый кризис отразился на экономике России. Эксперты искали ответы на вопрос, насколько эффективными были антикризисные меры российского правительства, и какие изменения в экономических показателях можно ожидать в этом году.

По мнению сотрудника Центра Карнеги Пекки Сутела (Pekka Sutela), у России были основания надеяться, что финансовый кризис ее не коснется, поскольку у страны достаточно небольшой финансовый сектор. Однако к концу 2008 года российское руководство начало предпринимать активные антикризисные меры. Именно тогда, считает эксперт, стало ясно, что зависимость России от внешних финансовых рынков все же есть, и что падающие цены на энергоносители могли подорвать экономику страны.

Пекка Сутела далее отметил, что Россия в целом была подготовлена к такому кризису в первую очередь благодаря накоплениям резервного Фонда национального благосостояния. Растущие цены на нефть и газ в 2009 году также способствовали восстановлению экономики России и укреплению курса рубля. «Россия предприняла антикризисные меры, которые мы на Западе считаем недостаточными. Тем не менее, Россия удивительным образом сумела предотвратить усугубление кризиса», – считает эксперт.

По данным Всемирного банка, если в 2008 г. рост промышленного производства составил 2 процента, то в 2009 этот показатель упал почти на 11 процентов. Положительный баланс федерального бюджета сократился на 6 процентов, а объем инвестиций в основной капитал – на 17 процентов. Тем не менее, ожидается, что в 2010 году уровень инфляции будет исторически низким и составит 7-8 процентов. Уровень безработицы в России сравнительно низкий и составляет сегодня 8,4 процента.

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост ВВП в этом году в России составит 5,5 процента. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что рост ВВП до 4 процентов будет считаться успешным. Однако Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич (Zeljko Bogetic) напомнил, что реальный рост ВВП составит около 1,5 процента, и что даже четырехпроцентный рост будет означать всего лишь возвращение экономики на докризисный уровень.

Вместе с тем, считает Пекка Сутела, «если сравнивать Россию с другими странами, то ни слабый финансовый сектор, ни зависимость страны от энергетического сектора не способны объяснить причины резкого падения ВВП в 2009 году». По мнению эксперта вашингтонского Центра Карнеги, главной причиной усугубления кризиса стала зависимость России от внешнего финансового рынка и недостаточная развитость ее собственного финансового сектора.

Андерс Ослунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics), считает, что России сегодня необходимо решить проблему всепроникающей коррупции, которая тормозит экономический рост страны. Необходима реформа государственных институтов, которые, по словам эксперта, разрастаются подобно осьминогу, чьи «щупальца» опутывают частный бизнес.

По мнению Андерса Ослунда, российское руководство сейчас стоит перед выбором: либо продолжить управление экономикой авторитарными средствами, либо перейти на путь экономических реформ. Именно либерализация экономики поможет России присоединиться к Всемирной торговой организации, считает эксперт.

В целом участники дискуссии в вашингтонском Центре Карнеги сошлись во мнении о том, что Россия сумела пережить финансовый кризис без сильных потрясений. Однако, по мнению Пекки Сутела, если потрясения последних лет не станут толчком для проведения дальнейших реформ, то это будет означать, что Россия не извлекла все возможные уроки из происшедшего.

XS
SM
MD
LG