Линки доступности

Гарегин Тосунян: коллапса экономики в России не будет


Гарегин Тосунян: коллапса экономики в России не будет

Гарегин Тосунян: коллапса экономики в России не будет

Президент Ассоциации российских банков о перспективах и опасностях российских финансовых рынков

Дефолта, коллапса, исключительного кризиса и даже девальвации рубля в России в ближайший год не будет, уверяет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. На пресс-конференции «Ожидает ли Россию финансовый коллапс?», которая состоялась в РИА «Новости» во вторник 17 января, Тосунян рассказал журналистам о преимуществах и недостатках финансовых рынков России в 2011 году, а также дал свой прогноз на 2012 год.

О финансовой системе в России

Гарегин Тосунян перечислил и проанализировал плюсы и минусы финансовой системы России. По его мнению, при наличии большого числа плюсов, у России много и уязвимых мест.

«Я назову только “ахиллесову пяту” всей системы: это максимальная зависимость от нефтяного рынка, – пояснил президент Ассоциации российских банков. – Доля экспорта энергоносителей настолько велика, что вся экономика и финансовая политика зависят почти исключительно от курса нефти и газа на мировых рынках. И от того, будут ли снижать цены или будут стимулировать рост цен, зависит то, как сильно мы будем “дергаться”. К другим минусам я бы отнес сегодняшний гигантский отток капитала из России – более 85 миллиардов долларов за 2011 год».

Главными плюсами Тосунян назвал российский потенциал и капиталоемкость.

«У России есть шанс, и очень существенный, в самое ближайшее время занять значимое место на мировых финансовых рынках, – считает он. – У нас есть возможность и потенциал развития, вот что самое главное. Есть очень серьезная возможность (с учетом всех остальных факторов стабильности) стать страной, которая в скором времени повысит свой рейтинг и удельный вес на мировом рынке».

О возможностях России в 2012-й году

Русская служба «Голоса Америки» попросила Гарегина Тосуняна рассказать о линии поведения в России на фоне происходящих сегодня в мире событий. Всероссийский экономический форум называет главным риском «крушение мировых финансовых институтов».Тосунян не верит в подобный сценарий, но считает, что Россия может от этого выиграть.

«Крушения не будет. Полная реорганизация – да, возможно, – сказал он. – У мирового финансового сообщества и у развитых стран, включая Россию, достаточно инстинкта самосохранения и мудрости, чтобы не ломать, а строить то, что необходимо для мирового рынка».

«Для России никаких опасностей я не вижу, – продолжил президент Ассоциации российских банков. – Многие мировые финансовые институты были созданы без участия России и даже в пику России. Хотя, конечно, это в прошлом, сейчас наша страна принимает участие в работе в организациях во всем мире. Но при формировании новых глобальных институтов Россия заняла бы более сильные места в этих организациях. Так что я вижу даже позитив в ситуации».

О политических волнениях в России

По мнению Тосуняна, происходящие политические волнения в крупных городах России могут повысить инвестиционную привлекательность России за рубежом.

«Социальные процессы, которые происходят в нашей стране, будут добавлять стране авторитета, – считает он. – Конечно, в случае, если они не будут принимать экстремальные формы. А в это я не верю. Главное, чтобы не было бунтов, но бунты крайне маловероятны».

Гарегин Тосунян отметил, что общество позитивно воспринимает эти волнения.

«А со стороны иностранных вложений это может только повысить привлекательность, а не отпугнуть инвесторов, как боятся многие. То, что сейчас происходит, показывает, в первую очередь, что нет стагнации, что мы живое общество», – резюмировал он.

О роли государства в банковской системе

Роли государства в банковской системе России Тосунян отводит значительную роль и считает, что она должна сохранять свое значение. При этом он указывает, что эта роль двояка, и ее «не невозможно – и не нужно – приводить к одному знаменателю».

«Государство должно контролировать рынки и все их составляющие. Но, внимание, я говорю о регулировании, а не о непосредственном участии. Я хочу подчеркнуть: необходимо регулирования ради развития. Регулирование ради регулирования будет только тормозить рынки», – констатировал президент Ассоциации российских банков.

XS
SM
MD
LG