Линки доступности

Россия возобновляет экспорт зерна после годового эмбарго


Россия возобновляет экспорт зерна после годового эмбарго

Россия возобновляет экспорт зерна после годового эмбарго

По официальным прогнозам, она может поставить на мировой рынок до 15 миллионов тонн зерна

Российские власти заявляют, что возобновляют экспорт зерна в пятницу 1 июля, почти год спустя после введения эмбарго.

На введение зернового эмбарго, как объясняло правительство, повлияли тяжелая засуха, а также крупные лесные пожары в августе прошлого года. В результате страна потеряла более 30 процентов урожая.

Инициатором введения запрета на экспорт стал премьер-министр Владимир Путин, потребовавший сохранить зерно для внутреннего потребления. Эта мера была неоднозначно воспринята среди сельхозпроизводителей, временно потерявших доступ к привлекательному по ценам мировому рынку.

За период действия эмбарго российского зерно было замещено на международных торгах поставками из Канады, США, Казахстана и некоторых европейских стран.

В этом году, согласно официальным прогнозам, Россия может поставить на мировой рынок до 15 миллионов тонн зерна. Его производство в стране, по консервативным оценкам минсельхоза РФ, должно составить не менее 85 миллионов тонн. Напомним, что в прошлом году на российских полях было собрано всего лишь 60 миллионов тонн зерна.

Ведущими потребителями этой российской сельхозпродукции традиционно являются Египет, другие арабские страны, а также Иран.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG