Линки доступности

Применение этого закона в отношении аналитических центров может привести к падению качества экономического анализа, предупреждают эксперты

Группа российских экономистов выступила с предупреждением правительству, что закон, который может вынудить их исследовательские центры регистрироваться в качестве «иностранных агентов», может иметь катастрофические последствия для экономики.

В письме, опубликованном в деловой газете «Ведомости» в четверг, 15 ученых заявили, что закон об «иностранных агентах» может поставить под угрозу финансирование их организаций и их сотрудничество с правительством.

Оппоненты российского президента Владимира Путина утверждают, что главная цель этого закона – заставить замолчать инакомыслящих после целого ряда акций протеста, прокатившихся по России после декабря 2011 года.

Критики этого закона считают, что он приведет к ограничению независимости неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа.

Примечательно, что письмо было опубликовано вскоре после отъезда за границу либерального экономиста Сергея Гуриева, в котором увидели новый признак давления на независимых или критически относящихся к Путину людей и организации.

«Продолжение жесткого и неправового применения закона об иностранных агентах, использование произвольных трактовок его положений будет вести к закрытию аналитических центров, падению качества экономического анализа и экспертизы, слому механизмов преемственности и поддержания стандартов в профессии», – говорится в письме экономистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG