Линки доступности

«Русский Давос» в фактах, именах и цифрах


«Русский Давос» в фактах, именах и цифрах

«Русский Давос» в фактах, именах и цифрах

Во что обойдется XV Международный петербургский экономический форум его участникам и горожанам?

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» соберется XV Международный экономический форум. Изначально трехдневные консультации министров экономики стран постсоветского пространства при благосклонном участии гостей из дальнего зарубежья проходили в Таврическом дворце – штаб-квартире межпарламентской ассамблеи СНГ. И рассматривались как одна из церемоний «цивилизованного развода» бывших братских республик, которой почему-то было придано громкое название «Русского Давоса».

Однако с началом роста цен на углеводороды, международный интерес к ежегодным июньским экономическим форумам в Петербурге начал заметно возрастать, и из тесноватого Таврического дворца он переместился в просторные, пустующие павильоны «Ленэкспо» в петербургской гавани.

Именно здесь, за несколько недель до начала глобального экономического кризиса президент России Дмитрий Медведев огласил смелую идею о превращении рубля в новую международную резервную валюту, и о статусе Москвы, как очередного финансового центра планеты. Именно здесь с завидным постоянством раздаются прогнозы о перспективах присоединения Российской Федерации к Всемирной Торговой Организации.

Последняя тема значится и в повестке дня нынешнего ПЭФа. Она будет обсуждаться в рамках бизнес-диалога «Россия – США. Основные проблемы стратегического партнерства в экономической сфере». Среди других заявленных тем: «Обзор мирового рынка нефти и газа», «Предпринимательский климат для малого бизнеса», «Пути мировой интеграции. Перспективы развития СНГ», «Создание творческого капитализма в России».

Приветственное слово от имени принимающей стороны произнесет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а первое пленарное заседание под названием «Лидеры для новой эры» откроют президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Кстати, участие развитых экономик Запада на юбилейном Петербургском экономическом форуме, судя по всему, не будет особенно представительным. Так, в генеральных консульствах США, Германии и Франции, куда обращался с запросами корреспондент «Голоса Америки» затруднились назвать имена крупных чиновников министерств экономики. Зато Великобритания по традиции ответственна за культурную программу ПЭФа. В прошлые годы с концертами на Дворцовой площади в первый день открытия форума выступали бывший фронтмен «Pink Floyd» Роджер Уотерс и группа «Duran Duran». На этот раз почетную обязанность выполнит Стинг.

Неизменными остаются и трудности, с которыми придется столкнуться жителям западной части Васильевского острова и всем автомобилистам, которые намеревались держать путь в районе «Ленэкспо». С утра 16 июня им придется вносить коррективы в свои планы, а на выходных им и вовсе лучше будет покинуть центральные районы города, которые займут экономические ВИПы.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга уже предупредили, что в дни работы форума с 16 по 18 июня близ «Ленэкспо» нельзя будет парковать личный автотранспорт, а жителям домов, прилегающих к форум-площадке, лучше носить при себе паспорта с регистрацией.

Июнь – традиционно самый «высокий» туристический сезон в Санкт-Петербурге. В прошлые годы это было связано с популярными культурными мероприятиями в период «белых ночей», а теперь еще и с наплывом участников ПЭФ. Так, цены на размещение пятизвездочных отелях, в среднем, колеблются от $850 до $1000 за ночь. Переночевать в трехзвездочном отеле можно, в среднем, за $250 при наличии свободных номеров, а билет на торжественное открытие форума с участием президента России, проход ближе к сцене на концерте Стинга, а также пропуск в вип-рестораны в «Ленэкспо», согласно официальным данным, обойдутся и вовсе в «смешную» сумму в 177 тысяч рублей ($6.550) на человека.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG