Линки доступности

Киотский протокол: почему Россия отказывается от «зеленых инвестиций»?

  • Виктор Васильев

Вид на город с Останскинской телебашни. Москва, Россия

Вид на город с Останскинской телебашни. Москва, Россия

Эксперты о причинах неучастия Москвы в договоре о сокращении парниковых выбросов

Россия не будет участвовать во втором периоде Киотского протокола (КП), который начнется в 2013 году. Об этом в среду 28 ноября заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Напомним, что США в Киотском процессе не участвуют.

В Дохе (Катар) продолжаются начавшиеся в минувший понедельник переговоры ООН по изменению климата, в которых принимают участие около 17 тысяч человек. От делегации России ожидали окончательного ответа по вопросу продолжения участия в Киотском протоколе. Ответ оказался негативным. По мнению ряда экологов, Россия теряет возможность привлекать инвестиции для «зеленой» модернизации промышленности и укрепиться в качестве одного из лидеров важного политического процесса в ООН.

«Решение России означает отказ от примерно 10 миллиардов долларов «зеленых» инвестиций до 2020 года, которые могли быть использованы для экологичного развития российской промышленности. Учитывая, что в российской казне средств на «зеленую» модернизацию, как правило, не находится, а продолжение участия России в Киотском протоколе не
налагает на экономику никаких ограничений – это неконструктивное и крайне вредное решение как для экономики, так и для окружающей среды», – сказал «Голосу Америки» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, принимающий участие в переговорах в Дохе как официальный наблюдатель.

Среди факторов, обусловивших решение российского руководства, отмечается и позиция некоторых других стран. Канада и Япония вышли из Киотского протокола, так как не могут выполнить своих обязательств по сокращению выбросов; США по той же причине не присоединились к протоколу. РФ, однако, находится в ином положении. Российские выбросы парниковых газов на 35% меньше разрешенного уровня, и до 2020 года этот уровень не будет достигнут, а другие страны, вышедшие из КП, разрешенный уровень превысили.

Разницу в подходах Москвы и Вашингтона пояснил Владимир Сливяк: «США никогда к КП не присоединялись вообще. Администрация Клинтона-Гора активно участвовала в разработке КП, а потом пришел Буш и от всего этого отказался. США объявляли свою цель – 17% сокращений выбросов, но от уровня 2005 года, а не от уровня 1990 года, который принят в КП. Уровень США в 2005-м существенно выше, чем в 1990-м. Но это – не в рамках КП. Если бы США действительно было трудно достичь требуемых уровней сокращений, то Россия находится на 35% ниже требуемого уровня».

По словам сопредседателя «Экозащиты!», Россию ограничения не коснутся в любом случае до 2020 года.

Алексей Яблоков – руководитель «Зеленой России» – фракции партии «Яблоко» и Программы Международного социально-экологического союза по ядерной и радиационной безопасности от комментариев воздержался.

«Сам много не понимаю, а конспирологией заниматься не хочу», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки».

По данным экспертов московской Высшей школы Экономики, участие в первом
периоде КП принесло России более миллиарда «зеленых» инвестиций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG