Линки доступности

В ней в подробностях показано крайне тяжелое состояние российской экологии

Наследие вредных производств Советского Союза, коррупция и безответственное отношение к делу должностных лиц, а также браконьерство и вырубка лесов привели Россию к экологической катастрофе. Статистические данные, которые приводят в своей публикации авторы новой книги «Экологические преступления и коррупция в России: федеральные и региональные перспективы», говорят сами за себя. Презентация книги прошла в Университете Джорджа Мэйсона. Ее авторы-составители Рамзия Шакирова и Салли Стокер работали под патронажем Центра по терроризму, транснациональной преступности и коррупции Университета.

«От 40 до 70 процентов детей в России рождаются с патологиями в развитии в результате вредного влияния экологии… 350 тысяч человек ежегодно умирают из-за загрязнения окружающей среды», – публикуют авторы книги данные российского эксперта Татьяны Раскиной.

Еще менее утешительные цифры приводит Алексей Яблоков, российский эксперт, занимавший пост советника по политике в области экологии и охраны здоровья в администрации президента Бориса Ельцина.

«Ежегодно в результате аварий на дорогах погибают 35 тысяч человек, еще 40 тысяч умирают в результате отравления алкоголем и 490 тысяч из-за болезней, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой», – ссылаются авторы книги на Яблокова.

По данным ООН, население России за последние 16 лет сократилось на 12 миллионов человек, а к 2025 году сократится еще на 11 миллионов. Традиционно основными причинами негативной динамики считались алкоголизм, курение, употребление наркотиков и несчастные случаи на производстве, то есть факторы, не имеющие непосредственного отношения к окружающей среде.

«Мы полагаем, что важнейшими факторами, которые влияют на здоровье, продолжительность и качество жизни в России являются экологические составляющие: вода, почва и воздух», – отмечают авторы книги.

Несмотря на это, за последнее время в России не было ни одного уголовного процесса, имеющего отношения, скажем, к загрязнению воздуха. Хотя, по данным опроса общественного мнения, 83% респондентов считают загрязнение воздуха и воды основными экологическими преступлениями.

Если же посмотреть на официальную статистку, то создается впечатление практически полного отсутствия в России такой проблемы как экологические преступления. «От общего числа преступлений, правонарушения в области экологии составляют лишь 1-1,5%. При этом, 50% – это незаконная вырубка леса, 35% – браконьерская ловля рыбы и еще 4% – незаконная охота», – рассказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» одна из авторов-составителей книги Рамзия Шакирова.

В свою очередь, другой автор Салли Стокер отметила, что основной урон окружающей среде наносится не теми преступлениями, которые регистрируются, а теми, на которые, порой, власти закрывают глаза или за которые попросту некого наказывать. «Радиоактивные отходы в России охраняются неплохо, а вот содержатся в ненадлежащем состоянии, из-за чего происходят утечки в почву и грунтовые воды», – отметила Стокер, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки».

По мнению авторов, «экологическая разруха» – в значительной степени, последствие индустриальной активности советских времен – продолжает оставаться серьезнейшей проблемой в России. В частности, речь идет о радиоактивных загрязнениях от недостаточно контролируемых АЭС, нелегальной вырубке лесов и браконьерстве, которое превратилось в высокодоходный бизнес для криминальных группировок, а также токсических выбросах от плохо контролируемых металлургических, нефтяных и химических производств.

В книге представлены различные оценки экологических проблем в России, а также правонарушений и коррупции, которые усугубляют ситуацию. Также указывается и на отношение российского правительства, «которое, по всей видимости, рассматривает защиту окружающей среды как нечто для богатых стран, как то, что в России должно быть отложено до тех пор, как она достигнет такого же благосостояния как скандинавские и западноевропейские страны».

Выводы авторов неутешительны: проблемы лишь усугубляются и для их решения делается крайне мало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG