Линки доступности

Половина населения России живет в городах с повышенным уровенем загрязнения воды или воздуха

Экологические организации и правительство России согласны, что в уходящем году не удалось хоть в какой-нибудь мере добиться улучшений в общей экологической сфере. Даже если судить только по цифрам, уровень загрязнений, количество экологических преступлений, масштабы катастроф либо остались на том же уровне, либо увеличиваются. Половина населения России по-прежнему живет в городах, где уровень загрязнения воды или воздуха превышает норму. Директор по программам Гринпис России Иван Блоков отмечает, что растет также число проблем с доступом к информации и, более того, с надежностью открытых данных.

Однако в 2011 году в стране в сфере экологии произошли и позитивные изменения. Среди них директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин назвал очевидные усилия органов исполнительной власти сформировать в России новое правовое поле в области защиты окружающей среды. По его словам, эта заслуга в первую очередь принадлежит Министерству природных ресурсов и экологии РФ и Министерству экономического развития. На рассмотрение Госдумы были внесены несколько необходимых законопроектов, некоторые из них были одобрены законодателями. Директор WWF надеется, что Госдума шестого созыва продолжит эту работу. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин также напомнил, что за последние три года президент и премьер-министр России дали соответствующим структурам около 40 поручений в области охраны природы.

Каковы же основные экологические итоги 2011 года и на чем природоохранные организации сосредоточат свое внимание в 2012 году?

Арктика

В 2012 году международные экологические организации сосредоточат свое внимание на Арктическом регионе. Арктика сегодня превращается в приоритетное направление для основных мировых держав. С каждым годом здесь появляется все больше нефтяных скважин: страны претендуют на освоение природных богатств региона. Тем не менее, ни одна страна, как утверждает Игорь Честин, не владеет технологиями сбора нефти в ледовых условиях.

В мае 2011 года между министрами иностранных дел Арктического соглашения был заключен договор о создании постоянно действующего секретариата. Другое соглашение регулирует совместную работу в чрезвычайных ситуациях. Готовится юридически обязывающее соглашение о предотвращении и ликвидации разливов нефти: экологическая безопасность Арктики и технологическая невозможность ее соблюдать остаются в приоритете.

Недавно произошедшая авария на скважине «Первоочередная», несмотря на противоположное заключение государственной экологической экспертизы, показала, что «наши компании не готовы к разработке в настолько суровых условиях», сказал Честин.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о совместных международных программах в Арктике, Игорь Честин напомнил, что инициативу WWF России объявить этот год «годом Арктики» поддержали WWF других стран. В рамках Международного фонда дикой природы активно действует Глобальная арктическая программа под руководством Александра Шестакова, куда входят в том числе США и Канада.

Леса

2011 год был объявлен ООН годом лесов. Лесное законодательство остается в России крайне слабым, даже несмотря на внесенные в него изменения после летних пожаров 2010 года. Ринат Гизатулин считает, что изменения законодательства необходимы, потому что «мы работаем по инструкциям 90-х, 80-х, а иногда даже 70-х годов». В 2012 году Федеральное агентство лесного хозяйства планирует разработать Национальную лесную политику.

Одной из самых скандальных ситуаций с лесами был и пока остается Химкинский лес, отмечают эксперты. Угроза его вырубки объединила множество экологических и политических организаций и гражданских активистов. Участки под застройку вокруг будущего шоссе сегодня все еще продаются. Игорь Честин считает, что все это, «естественно, не было попыткой решить транспортную проблему, а лишь освоением “бесхозного” участка леса». Хотя здесь предусмотрена компенсация: «взамен» Химкинского леса в Подмосковье должно быть высажено 500 гектаров леса.

Гринпис обращает внимание на проект нового закона о тушении лесных пожаров. Согласно проекту, все участвующие в тушении пожаров добровольцы должны принадлежать к зарегистрированной организации и иметь соответствующую лицензию. Учитывая то, что нормативы появятся не ранее февраля, а пожары начинаются уже в апреле, Иван Блоков с сомнением относится к положительным последствиям законопроекта.

Мусор

Несмотря на публичные заявления мэра Москвы Сергея Собянина о том, что в Москве не будут строиться новые заводы по сжиганию мусора, недавно на экспертизу был принят завод, который по плану будет сжигать до 1700 тонн отходов ежедневно.

Ринат Гизатулин уверяет, что в сфере мусора приняты и действуют все необходимые законы. Основная проблема, говорит замминистра природных ресурсов, это их соблюдение.

Атомная энергетика

Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии спровоцировала множество изменений в программах развития атомной энергетики разных стран. Некоторые из них просто отказались от развития ядерной индустрии на своей территории. Другие прилагают более значительные усилия в разработке мер безопасности. Все больше и больше внимания уделяется возобновляемым источникам энергии, отмечает Игорь Честин. Лишь в России директор WWF России не видит никаких изменений или попыток изменений в этой отрасли.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG