Линки доступности

Эксперты обсуждают вердикт Европейского суда по правам человека

МОСКВА – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по новым жалобам защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд в Страсбурге не признал дело в отношении бывших владельцев ЮКОСа политически мотивированным. При этом ЕСПЧ постановил, что «обвинения против двух российских бизнесменов имели весомые основания». Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, распространенном в четверг, 25 июля.

Решения в пользу Ходорковского и Лебедева

Российские власти в рамках первого «дела ЮКОСа» нарушили свои обязательства по ряду статей Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ постановил, что «российские власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами», а «получение и изучение доказательств в суде было несправедливым».

Решение об отправке Ходорковского и Лебедева в «исправительные колонии, расположенные за тысячи километров от Москвы и их семей» ЕСПЧ признал нарушением Россией обязательств по статье об уважении частной и семейной жизни. Решение российского суда о возмещении Ходорковским налогов, которые не были уплачены ЮКОСом, в пользу государства, ЕСПЧ посчитал необоснованным.

Жалоба Лебедева по статье Европейской конвенции о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения была частично удовлетворена - содержание в клетке во время судебных слушаний было признано нарушением.

Кроме того, длительность содержания Лебедева под стражей и запоздалое рассмотрение его жалобы на продление срока содержания под стражей Страсбург назвал нарушением права на свободу и личную неприкосновенность. Однако жалоба и по этой статье была удовлетворена лишь частично.

Победой стороны защиты бывших владельцев ЮКОСа можно назвать вывод ЕСПЧ о том, что на адвокатов Ходорковского «власти оказывали давление».

Отклоненные жалобы

ЕСПЧ отклонил жалобу Ходорковского и Лебедева, что уголовное преследование в отношении них имеет политическую мотивацию. «Не была нарушена статья 18 (запрет на ограничение прав в целях, не предусмотренных Конвенцией) в отношении жалобы Ходорковского и Лебедева о том, что их уголовное преследование было политически мотивированным», – говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

ЕСПЧ также не выявил нарушений в той части, что Россией была нарушена статья Европейской конвенции, которая требует назначать наказания на основе закона. «Европейский Суд счел, что закон был применен разумно и в соответствии с таким пониманием уклонения от уплаты налогов, которое вытекает из здравого смысла», – говорится в пресс-релизе.

Страсбург также постановил, что право Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство не было нарушено, то есть председатель суда, рассматривавший первое дело ЮКОСа, был беспристрастен, а защита располагала временем и условиями для подготовки к слушаниям.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Ходорковскому компенсацию в размере 10 тысяч евро. Лебедеву в компенсации было отказано.

Реакция

Адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы Ходорковского и Лебедева в ЕСПЧ, рассказала, что удовлетворена решением Страсбурга. На официальном портале пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было размещено краткое интервью с ней, в котором Москаленко говорит, что Ходорковский и Лебедев «и это признано сегодня Европейским судом – являются жертвами несправедливого судебного разбирательства и, соответственно, мы говорим о том, что они были осуждены в результате такого несправедливого судебного разбирательства. Было признано, что в процессе отсутствовало равенство сторон, нарушено право на представление доказательств. Это фундаментальные права, восстановить которые без отмены приговора невозможно. И российский УПК требует отмены приговора, если Европейский суд такие нарушения установил».

Свое мнение о решении ЕСПЧ высказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, решение Страсбурга «не только мягкое, но и трусливое».
Политолог Андрей Пионтковский рассказал Русской службе «Голоса Америки», что решение ЕСПЧ разочаровало тех людей, которые считают преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным: «Второй процесс по «делу ЮКОСа», который был еще более абсурдным, чем первый, доказал, что дело является политическим. Я уверен, что решение ЕСПЧ обрадовало Путина, который лично преследует Ходорковского».

По словам эксперта, в настоящее время он ожидает решения Верховного суда России, который в начале августа начнет рассмотрение апелляции на второй приговор Ходорковскому. По итогам рассмотрения жалобы адвокатов Ходорковского в Верховном суде в приговор бывшего главы ЮКОСа могут быть внесены изменения.

«Я не исключаю, что Верховный суд может принять решение о снижении срока обоим осужденным, освободив, тем самым, Ходорковского и Лебедева. Это решение будет гораздо более важным для меня, чем сегодняшняя неудача ЕСПЧ», – заявил Пионтковский.

«Ходорковский проиграл политическое дело»

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, проживающий в настоящее время в Великобритании, считает, что решение ЕСПЧ является окончательным отказом признать «дело ЮКОСа» политическим.

«Дело не может быть частично политическим. Даже пресс-релиз, который распространил Страсбург, очень неприятный. Судьи сделали вывод, что обвинения Ходорковскому были обоснованными и законными – это очень серьезный аргумент, который перевешивает политические мотивы. Получается, что ЕСПЧ поставили Ходорковского в крайне неудобную ситуацию», – рассказал Гололобов Русской службе «Голоса Америки».

По словам юриста, для остальных фигурантов «дела ЮКОСа» решение ЕСПЧ может означать, что руки у российских властей по-прежнему развязаны.

«Власти теперь будут говорить, что даже Страсбург признал Ходорковского преступником, назвав дело в отношении него неполитическим, а обвинения обоснованными. Хорошо от этого никому не будет, а «дело ЮКОСа» фактически списывают в убыток, что и сделал ЕСПЧ», – резюмировал Гололобов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG