Линки доступности

Минюст по-прежнему считает фонд «иностранным агентом»

МОСКВА – Минюст РФ отказался пересматривать решение о включении фонда «Династия» в список «иностранных агентов». Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов, сообщает Интерфакс.

«Все делается в соответствии с процедурой: если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством», – сказал Коновалов.

Напомним, 25 мая Министерство юстиции, основываясь на законе «О некоммерческих организациях» внес фонд Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО – иностранных агентов. Сюда же ведомство зачислило и фонд «Либеральная миссия» (президент – Евгений Ясин), одним из главных спонсоров которого выступала именно «Династия».

Почетный президент компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрий Зимин Фонд основал «Династию» в 2002 году. К приоритетным направлениям деятельности фонда относятся развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

«В разработке инноваций мы сейчас не можем конкурировать с Западом, в массовом производстве — с Китаем, поэтому мне кажется, что точкой прорыва для нашей страны может стать наука, и в первую очередь фундаментальная, которая требует культивации интеллекта, а не ресурсов, и позволяет вырваться вперед в инновационных технологиях. Именно поэтому «Династия» вкладывает средства прежде всего в науку и образование», – так объясняет выбранный фондом вектор благотворительной деятельности сам Зимин.

Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков думает, что в заявлении главы Минюста сквозит «демонстративное пренебрежение общественным мнением».

«Это подчеркнутая демонстрация репрессивной политики в отношении общественных организаций и гражданского общества, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Мол, вы протестуйте, а мы вам специально показываем, что плюем на ваше мнение и будем делать то, что считаем нужным».

В защиту «Династии» выступили многие известные в России и во всем мире люди – политики, бизнесмены и правозащитники.

По словам Льва Гудкова, совершенно явно, что заказ на решение по «Династии» идет с самого верха. Само решение директор Левада-центра назвал «неправовым и издевательским».

«Потому что это отечественный фонд, – подчеркнул он. – Дмитрий Борисович Зимин поддерживал его на деньги, заработанные честным трудом в России».

По мнению Гудкова, единственная причина, из-за которой так «прицепились» к «Династии» – поддержка фонда «Либеральная миссия».

«Сама по себе деятельность этого фонда, видимо, вызывает у кого-то ярость», – предположил он.

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский считает, что формально Минюст не имеет процедурной возможности поменять решение в отношении «Династии».

«Иное дело – сам факт включения в реестр иностранных агентов фонда, поддерживавшего многочисленные чрезвычайно интересные и важные проекты в области науки и просвещения, основанного российским бизнесменом и существовавшего на его же деньги, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Понятно, что появление фонда «Династии» в данном реестре – это как раз свидетельство абсурдности и разрушительного воздействия этого закона не только на гражданское общество, но и уже, в целом, на научную, образовательную, культурную среду России».

В ответ на гонения Дмитрий Зимин сообщил о намерении прекратить финансирование фонда.

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», – подчеркнул он.

На взгляд Лукашевского, реально пострадают от этого те научно-просветительские проекты, которые финансировал фонд.

«Потому что многие из них потеряют основной источник поддержки», – констатировал правозащитник.

Лев Гудков уверен, что от закрытия фонда хуже станет всем.

«Действительно пострадают и российское просвещение, и учителя, – утверждает он. – Потому что для них чрезвычайно важна поддержка фонда – именно через премии, через популяризация естественных наук – биологии, физики и других направлений».

Это удар по всем нам, резюмировал социолог.

Планируемый бюджет программ и проектов «Династии» в 2015 году составляет 435 млн. рублей (в 2014 г. – 352 млн. рублей, в 2013 г. – 328 млн. рублей, в 2012 г. – 314 млн. рублей).

Дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG