Линки доступности

Нападение произошло через несколько дней после инцидента с российским дипломатом в Гааге, который якобы был избит полицейскими

Неизвестные избили голландского дипломата в Москве, сообщают российские информагентства.

Инцидент произошел через неделю после того, как президент Владимир Путин потребовал извинений в связи с предполагаемым избиением российского дипломата в Нидерландах.

Голландские СМИ сообщают, что правительство Нидерландов вызвало российского посла в этой стране для дачи объяснений.

Нападение в Москве напоминало российскую версию инцидента, произошедшего несколько дней назад в столице Нидерландов.

По заявлениям российской стороны, советник-посланник ее посольства в Гааге был серьезно избит вооруженными людьми в своем доме на глазах у детей. Российское посольство заявило, что он был избит полицейской дубинкой.

Источник в российской полиции сообщил агентству «Интерфакс», что в Москве нападавшие ворвались в квартиру голландского дипломата, избили его и «нарисовали сердечко и надпись “ЛГБТ”» на стене.

По данным голландских СМИ, дипломат получил легкие телесные повреждения. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что пострадавший не обращался за медицинской помощью.

В среду МИД России выразил сожаление о происшедшем.

«Российские правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для поиска и задержания лиц, причастных к этому преступлению, - заявил представитель МИД Александр Лукашевич. - Российская сторона готова к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента».

Вызов российского посла министром иностранных дел Франсом Тиммермансом, о котором сообщило национальное информагентство Нидерландов ANP, стал очередным эпизодом дипломатической конфронтации между Нидерландами и Россией.

Ранее в этом месяце Нидерланды инициировали разбирательство против России, заявив, что она незаконно задержала активистов, находившихся на борту судна Гринпис, ходившего под голландским флагом. Активисты проводили акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Нидерланды принесли извинения за задержание российского дипломата. Полиция Нидерландов не комментирует заявления, что он был избит полицейской дубинкой, но признала, что его задержание было нарушением его права на дипломатическую неприкосновенность.

В среду в своем твиттер-аккаунте посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол осудил нападение на сотрудника дипмиссии Нидерландов. Она назвал такие действия неприемлемыми.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки в среду также осудила нападение на голландского дипломата в Москве.

«Мы призываем российские власти тщательно расследовать это неприемлемое нападение. Озабоченность также вызывает анти-ЛГБТ атмосфера этой атаки», - заявила она.

«Вызывает беспокойство и информация об нападках на ЛГБТ, – заявила, характеризуя ситуацию в России, Джен Псаки. – Очень важно, чтобы российское правительство обеспечило атмосферу толерантности и убедило собственных граждан и гостей из-за рубежа, что Россия – безопасное место для всех».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG