Линки доступности

Согласно опросам «Левада-центра», россияне считают, что президент может исполнять обязательства парламентариев единолично

Число россиян, которые считают, что России нужен парламент, в частности его нижняя палата – Государственная Дума, снижается. Одновременно с этим увеличивается количество жителей России, которые считают, что жизнь в стране с таким же успехом может организовать исключительно президент. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра» об отношении россиян к деятельности Госдумы.

Результаты опроса демонстрируют, что количество россиян, которые считают, что России нужен такой институт, как парламент, снизилось с 47% в августе 2011 года до 39% в ноябре 2013 года. При этом количество респондентов, которые полагают, что президент единолично может взять на себя обязательства парламентариев, увеличилось до 43%.

Положительно работу депутатов Госдумы оценивают лишь 16% опрошенных россиян, отрицательно – 56%. Годом ранее положительно к работе парламентариев относились 20% россиян, не одобряли деятельность Госдумы 59% россиян.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин поясняет, что россияне видят все меньше смысла в существовании Госдумы.

«Россияне не видят Госдуму самостоятельным органом, который представляет их интересы, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Гражданкин. – Представительные органы власти в России не пользуются большим авторитетом, что характерно не только для России. Россияне в большей степени интересуются деятельностью исполнительной власти и связывают с ней наиболее серьезные изменения в своем положении».

По словам социолога, Госдума воспринимается как все менее влиятельный институт в России. Тот факт, что россияне считают, что функции Госдумы может исполнять исключительно президент, Гражданкин объясняет тем, что на протяжении уже третьего избирательного цикла Госдума является не более чем проводником воли исполнительной власти.

«В этой ситуации россияне просто не понимают, зачем нужен парламент. Россияне считают, что депутаты получают огромные зарплаты просто по той причине, что они публично дискутируют. Кроме того, россияне подозревают депутатов в участии в коррупционных схемах», – сказал Гражданкин.

Американцы о Конгрессе

По данным службы Гэллапа, в ноябре 2013 года только 9% американцев одобряли деятельность Конгресса США, а 86% опрошенных считали, что законодатели не справляются со своей работой. В прошлом месяце только 11% опрошенных американцев одобряли деятельность Конгресса, а 85% – не одобряли. В ноябре 2012 года 18% американцев одобряли деятельность американских законодателей.

По словам политолога и писателя Дэвида Саттера, в США граждане ожидают, что Конгресс будет вести отлаженную работу, без проблем и конфликтов.

«Но когда американцы видят, что эти проблемы существуют, это отражается на одобрении и неодобрении деятельности законодателей», – сказал Саттер Русской службе «Голоса Америки».

Главное отличие от России, говорит политолог, заключается в том, что в США институт парламента не может быть поставлен под сомнение.

«Что поражает в результатах опроса в России, что люди считают, что можно вообще избавиться от законодательной власти. Вы бы никогда не видели таких результатов в США. В Америке люди могут быть крайне недовольны тем, как работают законодатели, но никто не будет подвергать сомнению законодательную власть», – отметил Саттер.

По мнению политолога, результаты опроса «Левада-центра» свидетельствуют о том, что в России очень слабо развито понимание важности демократии и принципа разделения властей.

«Россияне не видят, что эти принципы работают, и не могут представить себе, что подобная система должна и может работать в нормальных условиях. Эти результаты не могут радовать тех, кто хочет, чтобы в России функционировали демократические институты», – подчеркнул Саттер.

Тревожным знаком Саттер называет тот факт, что россияне не видят необходимости в существовании парламента.

«Россияне не осознают, что перед их глазами искаженная картина, результат коррупции и авторитарного строя. Россияне не считают нынешнее состояние Госдумы результатом искоренения демократии в России, влияния коррупции и авторитарного руководства Путина», – резюмировал Саттер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG