Линки доступности

Дума утвердила законы об НКО и о клевете – и завершила сессию

Итак, законы утверждены. Запад – выражает беспокойство. Международная правозащитная организация Amnesty International уже призвала Госдуму отменить закон, могущий, как указывается в специальном заявлении, «ограничить действия неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа».

«Этот закон затормозит развитие гражданского общества в России и, вероятно, будет использоваться для подавления оппозиционных структур, зачастую зависящих от внешнего финансирования», – заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далуйсен. Существующим НПО придется преодолеть целый ряд бюрократических препон, чтобы продолжить свою работу». Подчеркнув: «Многим придется выбирать между необходимостью подчиниться этим жестким ограничениям и отказом от финансирования, что поставит под угрозу само их существование».

А российский МИД – реагирует. «Подобные заходы не могут восприниматься иначе, как попытки совершенно неуместного грубого вмешательства в деятельность российских органов государственной власти, суверенный законотворческий процесс, который проходит в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации», – так МИД РФ в специальном заявлении, размещенном на сайте министерства, отозвался на ряд заявлений, сделанных в связи с последними думскими инициативами официальными лицами США.

«Избранный Вашингтоном алгоритм действий идет вразрез с принципами верховенства права, невмешательства во внутренние дела суверенного государства и не соответствует духу и букве российско-американских пониманий», – так характеризуются в этом документе комментарии американской стороны.

Напомним, что в пятницу 13 июля Госдума РФ проголосовала во втором и третьем чтениях за перевод клеветы в разряд уголовных преступлений, караемых денежными штрафами на сумму до 5 миллионов рублей. Законодатели окончательно одобрили и законопроект об НКО, получающих гранты из-за рубежа и приравненных отныне к иностранным агентам.

Оба законопроекта были инициированы «Единой Россией». В знак протеста против поведения единороссов, игнорирующих мнение представителей остальных партий, представленных в Госдуме, фракция КПРФ в полном составе покинула заседание.
Ранее это сделал депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, в своем выступлении охарактеризовавший «Единую Россию» как «партию жуликов и воров» (выражение Алексея Навального) и выразивший убеждение, что новые законодательные акты послужат поводом к репрессивным мерам. В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал поставить вопрос о поведении Пономарева на заседании думской комиссии по этике, глава ЛДПР Владимир Жириновский потребовал лишить Пономарева мандата, а депутат-единоросс Александр Хинштейн назвал его «вруном», напомнив коллегам-законодателям, что «слово ранит сильнее, чем дело».

«Хотел бы искренне признаться, что я горд, что работаю в парламенте», – сказал Сергей Нарышкин по завершении заседания.

«Принятое Госдумой (и Путиным) решение очернить финансируемые из-за рубежа организации как «иностранных агентов», несомненно, имеет своей целью дискредитировать их в глазах российского общества», – убежден профессор политологии из Университета имени Джорджа Мейсона Марк Катц. «Эта мера, – подчеркивает Катц, – лишь составная часть крупномасштабной кампании по очернению и последующей делигитимизации любых попыток критики в адрес администрации Путина. И, что особенно печально, значительная часть российского общества готова согласиться с подобными аргументами».

Какими же будут последствия? По мнению руководителя Фонда эффективной политики Глеба Павловского, «эти законы в сумме выходят за пределы неформального представления о возможном и невозможном». «Они, – полагает аналитик, – нарушают границу возможного и представимого. Все они носят неправовой характер, и все – имитируют способность власти твердой рукой управлять обществом – навязывая ему свой авторитет». «Правда, – уточняет Павловский, – происходит это в тот момент, когда авторитет этот почти отсутствует.

Закон об НКО поссорил государство со средой НКО – вопреки всем инсинуациям, не просто лояльной, а суперлояльной, ибо состоит она по преимуществу из провинциальных организаций экологической и социальной помощи – в свою очередь состоящих главным образом из женщин, голосующих за Путина. Сходным образом обстоит дело и с журналистами, которых обидел закон о клевете. Не московских журналистов, которых не так-то легко взять, а журналистов провинциальных, явно зависимых от местных властей. А новый закон превратит их в кандидатов на разорение». «В общем, – считает политолог,– эти законы подрывают тот самый «путинский консенсус», который создавал почву для голосования «путинского большинства».

У сотрудника Фонда Маршалла Йорга Форбрига – иное мнение. «Цель этих мер, – считает он, – как раз и состоит в том, чтобы еще больше сузить пространство, отведенное в России гражданскому обществу». «Любопытно, – продолжает аналитик, – что только что принятые законы чрезвычайно напоминают те, что давно уже действуют в соседней Беларуси. А по части укрепления диктатуры посредством репрессивного законодательства Александр Лукашенко – специалист высокого класса. И Кремль, по-видимому, решил последовать его примеру. Западу следует повнимательнее присмотреться к сегодняшней Беларуси, чтобы увидеть Россию завтрашнего дня».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG