Линки доступности

Российская Госдума одобрила законопроект о «нежелательных» организациях


Наблюдатели считают, что закон, запрещающий работу некоторых иностранных организаций, является частью кампании по подавлению инакомыслия в России

Государственная Дума России одобрила законопроект, позволяющий генеральному прокурору объявлять иностранные и международные организации «нежелательными», если будет признано, что они представляют угрозу государственной безопасности и конституционному строю.

В соответствии с этим документом, деятельность «нежелательной» организации на территории России, включая открытие структурных подразделений и распространение информационных материалов, запрещается.

Финансовым организациям будет запрещено проводить операции с денежными средствами или имуществом таких организаций.

Что касается граждан, то для них участие в деятельности «нежелательной» организации чревато денежными штрафами, которые в случае «систематических» нарушений могут достигать 500 тысяч рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность в виде тюремного заключения сроком до шести лет. Осужденным также может быть запрещено занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Представляется, что это решение является частью кампании по удушению гражданского общества и подавлению инакомыслия в России, которая усилилась с началом третьего президентского срока президента Владимира Путина в 2012 году.

Подозрения России в намерениях Запада усилились еще больше из-за конфликта в Украине.

Законопроект был одобрен 440 голосами «за» при 3 «против» и одном воздержавшимся.

Теперь он будет направлен в Совет Федерации, который скорее всего утвердит его. После этого он будет направлен президенту Владимиру Путину на подпись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG