Линки доступности

Госдума дала согласие на арест депутата Ильи Пономарева

  • Виктор Васильев

Илья Пономарев

Илья Пономарев

Зачистка политического поля в России от несогласных с курсом властей продолжается

МОСКВА – Следственный комитет России (СКР) выразил надежду на содействие иностранных государств выдаче депутата Госдумы Ильи Пономарева, ранее примыкавшего к фракции «Справедливая Россия». Об этом в пятницу, 16 октября, сообщают российские СМИ.

«Думаю, любое цивилизованное правовое государство, где бы ни оказался беглый депутат, должно содействовать Следственному комитету в выдаче его России для привлечения к уголовной ответственности за коррупционное преступление», – цитирует ТАСС официального представителя СКР Владимира Маркина.

До этого, в ту же пятницу, Госдума дала согласие на арест Ильи Пономарева, которого обвиняемого в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда «Сколково». За это решение проголосовали 417 депутатов, против выступили трое.

Сам Пономарев находится за границей. Следствие заочно предъявило ему обвинение еще середине лета. Позже он был объявлен в международный розыск.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, полагает, что решение нижней палаты российского парламента было вполне ожидаемо, и он с трудом представляет себе, что Госдума в том составе, в каком она сейчас есть, могла бы принять какое-то другое решение.

«Потому что Госдума не является сегодня субъектом политики, и все решения, которые она принимает, в действительности возникают и принимаются за пределами здания на Охотном ряду», – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Кроме того, похоже, что это решение действительно «шло от души», считает Яковенко.

«Депутаты настроены на полное искоренение инакомыслия и политического плюрализма – так же, как и все остальные провластные структуры, – добавил он. – Зачистка политического поля, устранение несогласных ведется в стране достаточно последовательно».

Как ему представляется, все происходит довольно логично.

«Поскольку Пономарев, как бы к нему ни относиться, безусловно, представитель инакомыслия, то ему, конечно, нет места в Думе, – продолжил Яковенко. – А поскольку он представляет собой достаточно известную фигуру, то есть желание его посадить в тюрьму или, скорее всего, просто не допустить в страну, чтобы здесь и духа его не было».

По словам главы «Общественной экспертизы», власть действует по известному принципу: «друзьям –все, врагам – закон».

«Не Путиным придумано, но применяется им очень активно», – резюмировал он.

Яковенко полагает, что на самом деле власти не важно, имели ли место какие-либо злоупотребления у Пономарева в Сколково.

«Важно то, что он не нужен, он лишний, – уточнил он. – В Думе из по-настоящему оппозиционных депутатов остался только Дмитрий Гудков, на которого, по-видимому, еще не могут ничего накопать. В принципе, Пономарев был той самой соринкой в глазу, которая мешает ясному и открытому тоталитарному взгляду нынешней власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG