Линки доступности

Депутаты российского парламента приняли заявление «О ситуации на Украине»

Государственная Дума приняла на своем пленарном заседании 10 декабря заявление о событиях в соседней Украине, в котором призвала «оппозиционные силы Украины вернуться в конституционное поле, прекратить противоправные действия, решать все стоящие перед страной проблемы в строгом соответствии с национальным законодательством Украины».

В тексте заявления говорится, что «несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушения исторических памятников ведут к дестабилизации в стране, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения Украины».

Депутаты Госдумы заявили в документе, что «некоторые западные политики на митингах, организованных оппозицией, открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой вклад в обострение политической ситуации». Вместе с тем, Госдума призвала все политические силы Украины «найти выход из сложившейся ситуации исключительно мирным путем».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя палате проект заявления, описал события в Украине как результат заговора против проводимого президентом Владимиром Путиным «евразийского проекта»: «Те силы, которые стремятся построить на планете в нашем столетии однополярный мир, стремятся ампутировать Украину от участия в евразийском проекте, начиная с Таможенного союза. В системе координат оппонентов евразийского строительства участие или неучастие Украины в евразийском проекте поистине является точкой невозврата для того, быть или не быть Евразийскому экономическому союзу, который явится мощной сцепкой между европейским и азиатско-тихоокеанским ареалами развития».

Леонид Слуцкий обвинил «западных коллег» в том, что они вмешиваются во внутренние дела соседнего государства: «На Украину оказывается беспрецедентное давление. Мы видим, как западные политики в нарушение всех существующих норм международного права, международной практики приезжают в Украину, присутствуют на заседании парламента, выступают на Евромайдане и давят на законно избранные власти, на президента, парламент, население Украины».

«В результате провокаций западных политиков ...начинают твориться события, не позволительные с человеческой точки зрения: крушатся исторические памятники, попираются общечеловеческие нормы морали, этики, идут погромы», – заявил председатель думского комитета.

Многие парламентские журналисты отметили, что и в тексте заявления, и в выступлении Леонида Слуцкого было использовано слово «погромы» – именно такое определение событиям в Украине дал недавно Владимир Путин.

Обсуждение документа заняло у российских парламентариев почти час – многие из них высказывались пространно, требуя ужесточения текста документа. Коммунист Михаил Заполев заявил, что «абстрактными, правильными и красивыми словами дело не поправишь, и нужны какие-то предложения, которые могут кардинально решить ситуацию». Депутат предложил провести в Украине «широкую разъяснительную работу».

Другой член Компартии России, депутат Анатолий Локоть требовал от российского МИДа демарша в отношении Украины в ответ на разрушение в Киеве памятника Владимиру Ленину. Это событие для многих «левых» в российском парламенте явилось основным моментом, вызвавшим критику украинских событий с их стороны.

Кроме того, коммунисты требовали прямо назвать в заявлении те страны и организации, к которым Госдума имеет претензии по поводу «вмешательства в дела Украины», но этого сделано не было.

Однако среди думских коммунистов был и депутат, который предложил посмотреть на украинский кризис и взаимоотношения с соседями глубже, чем это было затронуто в заявлении. Владимир Федоткин задал Леониду Слуцкому вопрос, и сам же на него ответил: «Почему бегут не в Россию, а от России, на Запад? Там – наука, там – производство, зарплаты, пенсии, а у нас? У нас даже в Госдуме ничего отечественного нет, даже карандаши – и те западные. Может быть, в этом одна из основных причин? Нам нужно не просто заявления принимать, а чтобы экономика была лучше, чем на Западе, жизнь лучше, чем на Западе, тогда не от нас, а к нам побегут». Однако эта тема дискуссии дальнейшего развития не получила.

«Единая Россия» в лице председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова также нашла в украинском кризисе «геополитический вызов» России. По словам Алексея Пушкова, с помощью программы Восточное партнерство Евросоюз пытался «вовлечь Украину в зону своего влияния».

Соглашение об ассоциации с ЕС для Украины, как заявил Алексей Пушков, означало бы «размещение советников Евросоюза практически в каждом мало-мальски важном министерстве страны, контроль над финансовыми потоками, контроль над национальными программами, и безусловно, расширение сферы гей-культуры, которая сейчас превратилась в официальную политику Евросоюза». Рядовые участники Евромайдана в Киеве, по словам председателя думского комитета по международным делам – «люди обманутые и не понимающие, что происходит... явное, хотя агрессивное и активное, меньшинство в Украине».

Но наиболее откровенно, хотя, возможно, и невольно, выразился в своем выступлении лидер фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Сергей Миронов. По его словам, хотя российские политики и уважают суверенитет Украины, в душе они не считают такое положение дел правильным: «Да, сегодня Украина – суверенное государство, может быть, нам в глубине души хотелось бы, чтобы это было не так, но реалии таковы». Сергей Миронов назвал события в соседней стране «попыткой государственного переворота» и «разрушением славянского братства», призвав Россию жестче отвечать Западу на информационном поле.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG