Линки доступности

«Единая Россия» возвращает себе конституционное большинство в Госдуме


Элла Памфилова

Элла Памфилова

Демократическая оппозиция не провела в парламент России ни одного кандидата

МОСКВА – Партия «Единая Россия», которая проводила свою кампанию на выборах в российскую Государственную Думу, состоявшихся 18 сентября, под лозунгом лояльности президенту России Владимиру Путину, получила более двух третей мест в Госдуме в результате голосования в воскресенье. Об этом говорят данные Центральной избирательной комиссии России, опубликованные утром 19 сентября на официальном брифинге.

Выборы, которые впервые с 2003 года прошли по смешанной системе – по партийным спискам и одномандатным округам – принесли «Единой России» 343 места в Госдуме из 450. Об этом заявила на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Она сказала, что 203 мандата «единороссы» получили по одномандатным округам и 140 – по партийному списку. Вполне возможно, что во фракцию «Единой России» вступит еще один депутат – Владислав Резник – выдвигавшийся в качестве независимого, но при этом являющийся членом этой партии.

Эти цифры означают, что «партия Владимира Путина», как называла себя в ходе кампании сама «Единая Россия», сможет принимать любые законы, в том числе и конституционные, которые требуют поддержки двух третей состава Госдумы, только силами своей фракции. Более того, с момента начала существования «Единой России» данный результат – самый высокий для нее. Председатель ЦИК России сказала, что она и ее коллеги не ожидали такого результата «партии власти»: «Я уверена, что большинство членов комиссии такого результата не предполагали. Мы тут между собой обсуждали, для нас это полная неожиданность».

Кроме «Единой России», как сообщила Элла Памфилова, в Госдуму прошли представители 5 партий, из которых три, уже имеющие представительство в Госдуме, смогут снова создать фракции: у КПРФ в сумме будет 42 мандата, у ЛДПР – 39, у «Справедливой России» – 23. Также в парламент, по предварительным данным проходит по одному кандидату от партий «Родина» и «Гражданская платформа».

Ни одна из партий демократической оппозиции Кремлю – «Яблоко» и ПАРНАС – по официальным данным, не смогла преодолеть 5-процентный барьер для создания фракции в Госдуме. Эти партии, по результатам обработки 93 процентов бюллетеней, также не провели в парламент ни одного своего кандидата по одномандатным округам. Вместе с тем, остается возможность того, что кандидаты от этих партий пройдут в региональные и местные законодательные органы тех регионов России, где в прошедшее воскресенье проводились выборы локального уровня.

Данные итоги, подчеркнула председатель ЦИК России пока являются предварительными, но, по ее словам, никак существенно уже не изменятся.

Элла Памфилова также сообщила данные о явке избирателей на участки 18 сентября. По ее словам, в выборах приняли участие 47,81% имевших на это право российских граждан. Это самый низкий показатель за все время выборов Госдумы в постсоветской истории России с 1993 года, когда она была воссоздана.

Элла Памфилова признала, что на выборах в Госдуму были допущены нарушения: «По Ростовской области Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье фальсификация итогов голосования, фальсификация избирательных документов в отношении женщины, которая, являясь секретарем участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, в период проведения выборов произвела вброс избирательных бюллетеней в урну... Еще раз хочу повторить: каждого «героя» найдет своя «награда». Я это вам гарантирую. Закон суров, но должен быть справедлив».

Тем не менее, по словам председателя ЦИК России, «уровень прозрачности был несравненно выше по сравнению с предыдущими кампаниями». Вечером 18 сентября Памфилова уже заявляла, что «конкретных фактов, позволяющих говорить о нелегитимности выборов, представлено не было».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG