Линки доступности

Мишель Леонхарт: «Мы работаем в сфере, которая в равной степени волнует США и Россию»


Мишель Леонхарт

Мишель Леонхарт

Глава Управления по борьбе с наркотиками США на международной анти-наркотической конференции в Москве

МОСКВА — Несмотря на сложности во взаимоотношениях, с которыми сталкиваются Вашингтон и Москва, борьба с наркотиками является сферой, где интересы США и России совпадают. Об этом рассказала глава Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA) Мишель Леонхарт на 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков IDEC.

Конференция, собравшая в этом году руководителей ведомств по борьбе с незаконным наркотрафиком из более 120 стран мира, началась в Москве 5 июня и завершилась спустя три дня. Учредителями IDEC в этом году стало российское правительство в лице Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и американская DEA.

Президент России Владимир Путин, выступая в ходе первого дня работы IDEC, заявил, что наркобизнес стал глобальным вызовом всему мировому сообществу, а для отдельных государств – общенациональным бедствием. По словам Леонхарт, присутствие Путина на конференции является подтверждением важности борьбы с наркопреступностью и наркотерроризмом.

«Наркотики – это в равной степени угроза гражданам России и США»

Американская DEA и российская ФСКН работают в сфере, которая в равной степени волнует США и Россию. Об этом рассказала Леонхарт, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

«Борьба с незаконным оборотом наркотиков является одной из немногих сфер американо-российского сотрудничества, где интересы Вашингтона и Москвы совпадают», – рассказала Леонхарт.

По ее словам, отношения между DEA и ФСКН не только являются хорошими, но и активно развиваются в последние годы.

«Это объясняется многим. Речь идет о жизни и здоровье наших граждан, особенно о жизни нашей молодежи. Поэтому когда мы с директором Ивановым (глава ФСКН России – прим. ред.) обсуждаем эти вопросы, мы смотрим друг другу в глаза, и у нас есть полное понимание», – сказала глава DEA.

Руководитель ФСКН Виктор Иванов сказал, что успешное сотрудничество между российскими и американскими борцами с незаконным оборотом наркотиков стало возможным благодаря политической воли глав России и США.

«Созданию Российско-американской двусторонней президентской комиссии, в составе которой работает и наша группа, позволило задать политический вектор, который носит общечеловеческий характер и ярко выраженное гуманитарное направление. Наркотики – это в равной степени угроза гражданам России и США», – рассказал Иванов.

Глава DEA добавила, что ее ведомство испытывает большое уважение к ФСКН и ее директору.

«Очень важное значение имеет позиция руководителей антинаркотических ведомств США и России. Между руководителями DEA и ФСКН установились отношения доверия и взаимоотношения», – заявила Леонхарт.

DEA имеет свое постоянное представительство в России уже более 15 лет. За это время США и Россия подписали ряд двусторонних соглашений, направленных на укрепление взаимодействия спецслужб. Кроме того, в рамках программы, спонсируемой НАТО и российским правительством, более двух тысяч офицеров из стран Запада и России прошли переподготовку в США.

Один из важных аспектов американо-российского сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков является наркотрафик из Афганистана – США и Россия работают по этому вопросу почти 25 лет.

Афганистан-2014

Как вывод войск НАТО из Афганистана в 2014 году скажется на наркотрафике? Этот вопрос стал одним из наиболее обсуждаемых в рамках IDEC.

По словам Леонхарт, стороны обсуждали меры, которые будут приняты после вывода войск НАТО из Афганистана. Также важным является вопрос наркопосевов в Афганистане, но он относится к компетенции афганского правительства.

«США продолжат оказывать ресурсную помощь Афганистану и предоставлять оперативную информацию об активности наркосообщества на территории страны и в регионе», – сказала глава DEA.

Леонхарт добавила, что партнеры США по Афганскому вопросу разделяют взгляды на то, в каком ключе необходимо проводить работу по пресечению деятельности крупных наркогруппировок.
XS
SM
MD
LG