Линки доступности

Госдепартамент США опубликовал Доклад о международной ситуации с наркотиками в мире

«Россия является главной страной назначения для афганского героина, а также потребителем опиума, гашиша, марихуаны, синтетических наркотиков и других опасных нелегальных веществ, поступающих из среднеазиатского региона», – гласит очередной ежегодный Доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR), опубликованный в четверг 3 марта Госдепартаментом США.
Доклад, публикующийся, как правило, ежегодно в марте, – отчет перед Конгрессом США об условиях в странах-производителях и странах-транзитерах наркотиков, а также об основных государствах, где процветает легализация незаконных доходов.

В докладе, приводящем статистические и аналитические данные по незаконной наркоторговле из целого ряда международных и отечественных источников, большая секция отведена и России.

«Согласно июньскому (2010) отчету Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Россия является самым крупным рынком для сбыта афганского героина с потреблением 70 000 килограмм в год, а также имеет самый высокий уровень потребления героина на душу населения», – говорится в докладе Госдепартамента со ссылкой на прошлогодний отчет Организации Объединённых Наций.

Авторы доклада полагают, что из всех нелегальных наркотических средств, употребляемых в России, именно героин – самая большая проблема.

Приводя данные из все того же отчета Управления ООН по наркотикам и преступности, эксперты из Государственного департамента США сообщают о том, что количество героин-зависимых людей в России в 2010 году достигло 1,6 - 1,8 млн, причем уровень инфицированности ВИЧ среди них в некоторых регионах России достигает 61%.

Всего же, число людей, употребляющих нелегальные наркотические вещества, достигло в России 2,5 млн человек (1,8% населения страны), из которых около 100 тыс погибают от передозировки или смерти, связанной со злоупотреблением этих средств, говорится в докладе.

Из документа следует, что с проблемой наркотрафика, а также с его последствиями, в России борются четыре силовые структуры: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Министерство внутренних дел (МВД), Федеральная служба безопасности (ФСБ), а также Федеральная пограничная служба (ФПС).

Экспертную оценку ситуации с наркотиками в России читайте в понедельник

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG