Линки доступности

Россия остается ключевым перевалочным пунктом и рынком сбыта наркотиков


Россия остается ключевым перевалочным пунктом и рынком сбыта наркотиков

Россия остается ключевым перевалочным пунктом и рынком сбыта наркотиков

Россия по-прежнему остается ключевым перевалочным пунктом и рынком сбыта афганского героина, а также других наркотиков, включая опиум, марихуану и «экстази». Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков. По данным Госдепа, около 30 процентов афганского героина попадает на мировой нелегальный рынок через Россию.

В документе анализируется положение более чем в ста странах мира, а также приводятся данные по борьбе местных властей с распространением наркотиков.

В разделе, посвященном России, приводятся данные Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), согласно которым в марте 2008 года в России насчитывалось 5,1 миллиона человек (что составляет 3,6 процента от общей численности населения), потребляющих наркотики. Каждый год в РФ от передозировки наркотиков погибают около 30-40 тысяч человек и еще около 70 тысяч смертей связаны с употреблением наркотиков. По данным медицинских экспертов, которые приводятся в докладе, около 65 процентов случаев заражений ВИЧ и 85-90 процентов заражений гепатитом С связаны с употреблением наркотиков через инъекции.

По данным, которые ранее привел глава ФСКН Виктор Иванов, сегодня фактическая численность наркозависимых в России составляет до 2,5 миллиона человек, причем преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет.

В докладе Госдепартамента указывается, что практически все опиаты, потребляемые в России, доставляются в страну из Афганистана. «Опиаты из Афганистана ввозятся в Россию через страны Центральной Азии по так называемому «Северному пути», – говорится в докладе. – По оценке ООН (на октябрь 2009 года), именно по этому пути переправляется до 30 процентов всего экспортируемого Афганистаном героина. В общей сложности 75-80 метрических тонн были потреблены непосредственно в России. Контрабанда обычно доставляется через сеть автомагистралей, соединяющих густонаселенные районы юго-западной России и Западной Сибири. Для сокрытия контрабанды наркотики часто перевозят в автомобилях, загруженных луком, капустой, арбузами и медом. Для транспортировки наркотиков также используются курьеры, передвигающиеся на пассажирских поездах. Используются и «курьеры-глотатели», перевозящие наркотики в своем организме».

В докладе упоминается «призыв России к международному сообществу признать производство героина в Афганистане угрозой международному миру и безопасности». «Чиновники ФСКН продолжают заявлять об увеличении потоков наркотиков в Россию после снятия российских погранпостов на таджикско-афганской границе в 2005 году», – отмечается в докладе.

В докладе обращается внимание на «плохое патрулирование» границы России с Казахстаном, протяженность которой в два раза превышает американо-мексиканскую границу и составляет 7 тысяч километров. «Сбыт героина и других видов наркотиков на территории России осуществляется различными преступными группировками, в том числе состоящих из выходцев из Центральной Азии, Кавказа, русских/славян и цыган», – указывается в докладе.

В России произрастает дикая форма конопли, или каннабис. По данным ФСКН, которые приводятся в докладе, это растение произрастает на миллионе гектаров земли, преимущественно на Кавказе, в Республике Тува и на реке Амур. Чуйская долина на территории Киргизии и Казахстана является главным источником марихуаны, поставляемой в Россию из-за рубежа. «Практически свободно в долине можно производить гашиш из растений, произрастающих на площади в 140 тысяч гектаров», – говорится в докладе.

По данным американских экспертов, кокаин пока не имеет широкого распространения в России, однако его употребление увеличивается, и он становится все «более доступным». Авторы доклада отмечают, что кокаин легко достать в Москве и Санкт-Петербурге, куда он зачастую доставляется морским или воздушным путем.

В документе отмечается, что российские власти предпринимают серьезные усилия по борьбе с наркомафией и потреблением наркотиков. В то же время, в докладе говорится, что этим усилиям мешает коррупция, и приводится список громких дел, в которые оказались вовлечены сотрудники правоохранительных органов.

В докладе Госдепартамента отмечается более тесное взаимодействие России и США в борьбе с наркотиками. По итогам визита в Москву президента Барака Обамы летом 2009 года была создана американо-российская рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков. В сентябре 2009 года в Вашингтоне состоялась первая встреча сопредседателей этой рабочей группы – директора управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гила Керликовске и директора ФСКН России Виктора Иванова.

Недавно представитель ФСКН приступил к работе в российском посольстве в Вашингтоне. В рамках подписанного еще в 2002 году соглашения разрабатываются совместные проекты по усилению охраны российско-казахстанской границы, а также по созданию специальных групп по перехвату наркотиков в Оренбурге, Челябинске, Омске, Саратове и Кургане. Предусмотрена также техническая помощь Федеральной таможенной службе в Санкт-Петербурге, Калининграде, Астрахани, Новороссийске и Сочи.

Агентство США по международному развитию поддерживает профилактические программы в РФ, включая программу «Здоровая Россия-2020». В то же время, говорится в докладе, лечение от наркозависимости в России крайне неэффективно. «Заместительная терапия, включая использование метадона, остается противозаконной и является деликатным вопросом в политическом отношении», – говорится в докладе. Национальный институт здоровья США начал работу со специалистами в Санкт-Петербурге по разработке иных альтернативных программ лечения и реабилитации, которые могут быть более приемлемыми для российских властей.

XS
SM
MD
LG