Линки доступности

Обсуждение промилле


На месте ДТП 22 сентября 2012 года, когда 7 человек погибли по вине нетрезвого водителя

На месте ДТП 22 сентября 2012 года, когда 7 человек погибли по вине нетрезвого водителя

Эксперты расходятся во мнениях по поводу ужесточения закона о вождении в нетрезвом виде

Ряд ДТП на российских дорогах, которые привели к гибели людей и были совершены по вине пьяных водителей, привели к тому, что президиум фракции «Единая Россия» принял решение ужесточить закон, регламентирующий наказание за вождение в нетрезвом виде. Большинство членов президиума проголосовало за полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей: любое отступление от нормы в 0 промилле может караться лишением прав или даже лишением свободы при повторном нарушении.

«Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая – за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев – также за 0 промилле», – сказал журналистам член президиума фракции Владимир Гутенев.

По его словам, в ближайшее время законопроект будет направлен в правительство и Верховный суд для получения отзыва, передает РИА «Новости».

Член президиума фракции ЕР, замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев подтвердил журналистам, что большинство не поддержало норму в 0,2 промилле.

«Большинство президиума фракции не поддержали возвращение 0,2 промилле», – сказал он.

Документ не может быть официально внесен в Госдуму без отзывов со стороны правительства и Верховного суда. Когда отзывы будут получены и документ поступит в парламент, понадобится еще месяц, чтобы вынести его на рассмотрение палаты в первом чтении. Однако ранее ряд парламентариев уже заявляли, что не будут затягивать с принятием столь важных поправок и примут закон до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Однако сам Владимир Гутенев и замглавы думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заявили, что будут настаивать на введении разрешения процента содержания алкоголя в крови равного 0,2 промилле.

«Многие эксперты говорят, что ноль промилле – это некорректно. Надо учесть погрешности. Получается, что людей за погрешности лишают водительского удостоверения», – пояснил Лысаков.

Мнения экспертов

Автоэксперты склонны поддерживать Лысакова и Гутенева, заявляя, что принятие нового закона может спровоцировать коррупцию среди сотрудников ГАИ.

«Погрешности должны быть прописаны в законе хотя бы для того, чтобы ни у кого не было искушения злоупотреблять служебным положением», – пояснил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заместитель директора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. По его мнению, приборы, в том числе и определяющие уровень алкоголя в крови, могут допускать ошибки, именно поэтому максимальная норма в 0,2 промилле должна быть прописана в законе.

«Понятно же, что при любых замерах могут быть колебания относительно нуля, а кроме того, есть же больные люди, у которых уровень алкоголя превышен из-за препаратов», – пояснил он.

Руководитель межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев также считает, что введение нового закона будет обеспечивать не безопасность на дорогах, а «дополнительную коррупцию».

«У нас очень серьезные проблемы с безопасностью на дорогах, однако от правительства все при этом ожидают "коротких" мер, – сказал он «Голосу Америки». – Смотрят – много аварий, решают – надо ужесточать! А как это будет работать, никого не волнует».

По его словам, решение проблемы нетрезвого вождения заключается не в ужесточении законов, а в «изучении мирового опыта, создании института дорожной безопасности».

«Закон решает только половину проблемы, а главная проблема с вождением в нашей стране заключается в воспитании, – пояснил Леонтьев. – Сейчас уже есть курсы и школы безопасного вождения, в которых людей перепрограммируют – и те начинают нормально водить».

Руководитель центра «За безопасность российских дорог» также убежден в том, что американский опыт нельзя «сразу же перенести на российскую почву».

«В США законодательство гораздо жестче, а ДТП больше, поэтому России надо какой-то свой путь в этом вопросе искать», – добавил он.

Взгляд на российскую действительность из-за рубежа не отличается от мнения автоэкспертов, подтвердил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» стажер Московского центра Карнеги Эндрю Риди.

«По моему мнению, таким образом российские власти могут создать дополнительные возможности для коррупции в полиции и среди других должностных лиц», – пояснил он.

Та часть президиума фракции «Единая Россия», которая голосовала за полный запрет на содержание алкоголя в крови, объяснила столь радикальное решение тем, что российские водители малейшее послабление могут воспринять как разрешение на питье за рулем. Этого же мнения придерживается и заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова, которая в комментарии «Голосу Америки» заявила, что Госдума не может не учитывать «настроения в обществе, поднявшиеся из-за смерти Марины Голуб и некоторых других ДТП».

«Я считаю, что отмена возможного содержания алкоголя в крови водителей спасет жизни людей, – пояснила она, – ведь многие могут воспринять это как разрешение (на вождение в нетрезвом виде – Е. К.)».

По словам депутата, принятый законопроект «является непопулярным», но он в то же время «отвечает последним запросам граждан».

«Позже, когда граждане будут отличаться большей сознательностью, эту норму можно будет повысить до тех же 0,2 промилле, например, – добавила Аршинова. – Но пока это невозможно».

На вопрос о зарубежном опыте депутат заявила, что не любой опыт «приживется на российской почве».

«Кое-где в странах Евросоюза алкоголь при вождении запрещен, а в Австрии, например, допускается до 0,5 – 0,6 промилле, – рассказала заместитель председателя Комитета ГД. – Опыт везде разный, но с нашими водителями необходимо действовать пожестче, чтобы не провоцировать их на нарушение закона».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG