Линки доступности

Автомобилисты в России протестуют против роста цен на бензин


Автомобилисты в России протестуют против роста цен на бензин

Автомобилисты в России протестуют против роста цен на бензин

Участники протестов в городах страны требуют снижения цен на топливо на 30 процентов

В четверг 4 августа в Иркутске, Красноярске, Кургане, Ставрополе, Архангельске, Санкт-Петербурге, Твери и других российских городах проходят акции автомобилистов против повышения цен на топливо.

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщает, что в российской столице на Болотной площади собрались около трехсот человек. Как заявил агентству представитель профсоюза «Справедливость», главная цель акции – привлечь внимание к проблемам падения уровня жизни населения, катастрофическому положению малого бизнеса, в том числе – автотранспортной отрасли. Митингующие намерены добиваться снижения на треть цен на автомобильное топливо.

«Вообще, мы считаем, что нефть и другие энергоносители – это то, что принадлежит всему народу и, соответственно, продукция на их основе должна быть доступна большинству населения, а не только самым богатым», – заявил в комментарии агентству «Росбалт» Андрей Коновал, координатор оргкомитета Всероссийской акции протеста против роста цен на бензин.

В июне этого года автомобилисты уже проводили подобную акцию протеста в Москве. При этом колонне протестующих с включенными аварийными сигналами даже удалось по кругу объехать Кремль, несмотря на попытки сотрудников дорожной полиции воспрепятствовать этому.

Тема цен на топливо сейчас, накануне парламентских выборов, становится одной из самых острых в России. Но ее обсуждают не только политики, но и предприниматели. Так, в письме на имя главы правительства Владимира Путина президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль отметил, что «справедливая» цена на бензин сегодня не должна превышать 15 рублей.

В числе причин высоких цен на топливо в России, как правило, называют: монополизм крупных нефтяных компаний, большой процент налогов и акцизов, собираемых с отрасли, а также недостаток производственных мощностей для глубокой переработки нефти.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG