Линки доступности

Всемирное антидопинговое агентство проведет расследование использования допинга на олимпиаде в Сочи


Бывший сотрудник российского агентства РУСАДА Виталий Степанов утверждает, что многие российские атлеты, включая золотых медалистов, употребляли стероиды

Всемирное антидопинговое агентство намерено провести расследование использования допинга российскими спортсменами во время зимней Олимпиады в Сочи. Поводом для такого решения стали заявления бывшего сотрудника российского агентства РУСАДА Виталия Степанова в воскресной программе «60 минут» на канале CBS. По словам Степанова, минимум четверо российских чемпионов сочинских Игр применяли стероиды.

Два года назад Виталий Степанов и его супруга Юлия – известная российская бегунья на 800 метров – стали героями скандального документального фильма на немецком канале ARD. Тогда Юлия подробно рассказала о том, как подменялись пробы атлетов на допинг и сколько это стоило.

И вот – новые разоблачения. Ссылаясь на запись разговоров c бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, которые велись через Skype, Степанов утверждает, что на олимпиаде в Сочи многие российские атлеты, включая золотых медалистов, употребляли допинг, в то время как агенты ФСБ выдавали себя за сотрудников антидопингового контроля и пытались контролировать каждый шаг в анализе допинг-проб.

Как отметил директор Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт, который также дал интервью каналу CBS, речь идет не о группе спортсменов, доставших где-то запрещенные препараты. В России существует целая система, поддерживаемая спортивным руководством, которая ставит целью победу любой ценой.

Министр спорта России Виталий Мутко уже прокомментировал новые обвинения агентству ТАСС, заявив, что они основаны на домыслах. «Степанов опять сел на своего конька», – сказал Мутко.

Тем временем со своим заявлением выступил президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди, который заверил, что его организация незамедлительно проверит эти новые обвинения. «Предположения, высказанные в программе, являются серьезной причиной для беспокойства, так как они содержат новые сведения о попытках подорвать антидопинговый процесс на Олимпиаде в Сочи», – подчеркивается в документе.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG