Линки доступности

В США расследуют участие российских спортсменов в допинговой схеме


А глава МОК не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпиады в Рио

В США начато расследование сообщений об использовании допинга во время сочинской олимпиады, пишет газета New York Times. Как утверждают авторы публикации, американские прокуроры расследуют утверждения об участии десятков ведущих российских спортсменов в допинговой схеме, которая осуществлялась при поддержке государства.

Как минимум два источника на условиях анонимности подтвердили изданию, что такое расследование действительно ведется. По данным газеты, им занимается прокуратура Восточного округа Нью-Йорка, в поле зрения которой находятся спортсмены, российские правительственные чиновники, антидопинговые органы и другие лица, предположительно получавшие выгоду от допинговой схемы.

На прошлой неделе бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал New York Times, что на Олимпиаде в Сочи он подменял пробы в допинговой лаборатории. По его словам, в операции участвовали люди, которых он считал сотрудниками российских спецслужб.

Параллельно на канале CBS вышла программа с участием бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства Виталия Степанова, который выступил с аналогичными обвинениями. Позднее появились сообщения о том, что ФБР расследует заявления, связанные с российским допингом.

В статье, опубликованной в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпиады в Рио. «Если будут доказательства организованной и всеобъемлющей допинг-системы, которая затрагивает большую часть спорта, международные федерации и МОК должны будут принять трудное решение о коллективной или индивидуальной ответственности», – сообщил Бах.

Тем временем Министерство спорта России заявило о готовности оказать полное содействие расследованию Всемирного антидопингового агентства в отношении употребления стероидов российскими спортсменами в Сочи. «Употребляющие допинг спортсмены, независимо от того, какую страну они представляют, должны быть наказаны», — говорится в заявлении. При этом «чИстые» спортсмены, не употреблявшие запрещенные препараты, «не должны быть лишены права участвовать в соревнованиях», подчеркивают в министерстве.

На фоне разгорающегося скандала еще одну российскую спортсменку – Марию Шарапову – ожидают антидопинговые слушания Международной федерации тенниса, которые пройдут в среду в Лондоне. Теннисистке грозит четырехлетняя дисквалификация за использование мельдония.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG