Линки доступности

Президент Всемирного антидопингового агентства: значительных изменений в борьбе с допингом в российском спорте пока не видно

Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал еще 12 спортсменов, включая представителей сборной России, по итогам очередной перепроверки допинг-проб с летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Среди дисквалифицированных – трое тяжелоатлетов и одна легкоатлетка. Юлия Зарипова, которая в Лондоне в 2012 году стала олимпийской чемпионкой в беге на 3000 м с препятствиями, нарушила антидопинговые правила дважды.

В январе 2015 года Зарипову наказало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) – на основании абнормальных показателей «биологического паспорта», в который вносятся данные спортсменов по результатам взятых допинг-проб. Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение аннулировать все результаты Зариповой за 2 года, в том числе по итогам лондонской Олимпиады.

Сейчас в допинг-пробе Зариповой обнаружили запрещенный стероид туринабол, действие которого направлено на повышение выносливости и силы. Такой же стероид обнаружили и в допинг-пробах Натальи Заболотной и Александра Иванова, которые лишились серебряных медалей Игр-2012 в тяжелой атлетике.

По итогам перераспределения медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов российская сборная потеряла больше наград, чем все остальные. В общей сложности – 20 медалей различного достоинства, в том числе три золотые. Следом идут другие представители постсоветского пространства – Казахстан, Украина, Беларусь, Армения – и Китай, у которых от 3 до 8 аннулированных медалей. По одной награде лишились Молдавия, Турция и ряд других стран.

Большинство пойманных на допинге спортсменов использовали анаболики, случайность попадания которых в организм минимальна. Иных причин употреблять стероиды, кроме как для повышения результата, в спорте практически не существует.

В некоторых случаях перераспределение медалей приводит к необычным ситуациям. К примеру – в соревнованиях по прыжкам в высоту на Играх-2008 в Пекине. На прошлой неделе МОК дисквалифицировал россиянку Елену Слесаренко, которая заняла 4-е место, но должна была получить бронзовую медаль после дисквалификации своей соотечественницы Анны Чичеровой. Поскольку ранее была дисквалифицирована украинка Вита Паламарь, занявшая 5-е место, в итоге олимпийская «бронза» достанется американской спортсменке Шанти Лоу, показавшей на Олимпиаде лишь 6-й результат.

МОК перепроверяет замороженные допинг-пробы с предыдущих Игр, которые могут храниться в течение 10 лет. За это время появились новые методики выявления запрещенных веществ, позволяющие, среди прочего, определить препараты, которые не удалось обнаружить ранее.

Многие спортсмены и чиновники, особенно в России, выражают недовольство отложенными решениями по антидопинговым правилам, называя их «приветами из прошлого». Елена Слесаренко, как и некоторые другие представители сборной России, заявила о намерении подать апелляции в арбитражный суд с целью обжаловать решение МОК.

После скандальных откровений экс-главы московской антидопинговой лабораторий Григория Родченкова, опубликованных ранее в «Нью-Йорк таймс», в ближайшее время МОК планирует провести перепроверку допинг-проб с Олимпиады в Сочи. Однако, по словам самого Родченкова, к концу Игр 2014 года было подменено около 100 допинг-тестов, которые могли дать положительный результат. Среди употреблявших допинг, как заявил перебравшийся в США функционер, 15 медалистов сочинской Олимпиады.

Кроме того, 9 декабря в Лондоне ожидается публикация второй части доклада независимой комиссии ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена о ситуации с допингом в российском спорте.

Первая часть проведенного расследования, в которой содержались обвинения в систематическом применении допинга на государственном уровне, привела к отстранению сборной России по легкой атлетике и представителей некоторых других видов спорта от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а также полной дисквалификации паралимпийской сборной.

Руководитель ВАДА Крейг Риди заявил, что ждет с нетерпением публикации полной версии доклада Макларена, отметив на конференции в Глазго, что некоторые российские города по-прежнему закрыты для экспертов агентства, хотя в реформировании российского спорта заметен некоторый прогресс.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал закон, ранее принятой Госдумой и вводящий уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG