Линки доступности

МОК утвердил решение о запрете на участие в Олимпиаде-2016 для российских спортсменов


Григорий Родченков

Григорий Родченков

СК РФ возбудил уголовное дело против бывшего главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова

Международный олимпийский комитет (МОК) поставил точку в деле о допинге в российском спорте, утвердив решение о запрете на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, наложенном на российских легкоатлетов.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью российским журналистам заявил, что принятое МОК в субботу решение, отняло «у наших (российских) спортсменов шанс» принять участие в Олимпийских играх в Бразилии.

Первоначально решение о запрете на участие в Олимпиаде для российских спортсменов было принято Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ). В субботу представители МОК заявили, что комитет «полностью уважает» решение ИААФ, а также «одобряет и поддерживает» запрет в качестве очередной меры по борьбе с употреблением допинга.

Международный олимпийский комитет заявил, что «примет далеко идущие меры, чтобы убедиться в обеспечении одинаковых условий для всех» спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде в Рио, а также еще раз подчеркнет свое отношение к допингу.

Тем временем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против бывшего главы российской антидопинговой лаборатории по обвинению в превышении полномочий.

Григорий Родченков, бежавший из России в США, в прошлом месяце рассказал о тщательно скрываемой сложной допинговой схеме, использованной в 2014 году во время Олимпиады в Сочи. По его словам, среди спортсменов, принимавших допинг, – по меньшей мере, 15 медалистов, тесно связанных с Министерством Спорта РФ и с ФСБ.

В субботу пресс-секретарь Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Родченков обвиняется в уничтожении более чем 1400 допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории в 2014 году. По словам Маркинa, это произошло после того, как комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) потребовала сохранить пробы, необходимые ей для расследования в связи с предполагаемым использованием допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи.

По словам Маркина, уничтожение допинг-проб нанесло ущерб международным интересам России и серьезный ущерб репутации государства. Он заявил также, что таким образом были дискредитированы принятые государством меры по борьбе с допингом.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) в ходе состоявшейся в пятницу встречи в Вене оставила в силе запрет на участие в Олимпиаде-2016, наложенный на российскую сборную по легкой атлетике.

Если Международный Олимпийский Комитет (МОК) поддержит это решение на заседании, запланированном на вторник, то российские легкоатлеты не будут участвовать в летних Олимпийских играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

Представители ИААФ заявили, что Россия сделала недостаточно, чтобы восстановить доверие к российским спортсменам после скандала, связанного с допингом.

Министерство спорта РФ выразило разочарование решением ИААФ, заявив, что «мечты спортсменов, не употребляющих запрещенных веществ, разрушены из-за вызвавшего порицания поведения других спортсменов и спортивных чиновников. Они потратили годы жизни на подготовку к участию в Олимпиаде. Теперь оказалось, что их труд был напрасным».

В заявлении министерства утверждается, что с тех пор, как на участие российских спортсменов в Олимпиаде был наложен запрет, оно сделало «все возможное» для того, чтобы снова заслужить доверие мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG