Линки доступности

Это не исключает того, что МОК не отстранит сборную РФ от Олимпиады

МОСКВА – В Кремле отвергают идею бойкота Олимпийских игр 2016 года в Бразилии. Об этом в среду, 20 июля, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Нет, такой темы нет в повестке дня», — цитируют российские СМИ Пескова, общавшегося с прессой.

Вопрос у журналистов возник в контексте допинг-скандала в результате обнародования на днях итогов расследования Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) о допинге в России. Масштабы выявленных нарушений, осуществлявшихся при прямом участии государственных органов России носят настолько беспрецедентный характер, что на повестку дня МОК встал вопрос об отстранении т Игр в Рио российской сборной в полном составе.

В унисон с пресс-секретарем президента в среду выступил и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, заявивший, что РФ не будет бойкотировать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, передает Рейтер. По мнению Жукова, что бойкот мог бы привести к расколу олимпийского движения.

Как сообщается на сайте ОКР, исполком организации в среду утвердил состав олимпийской сборной страны. В нее вошли 387 спортсменов, включая 68 легкоатлетов.

Между тем, само участие команды России в Играх-2016 по-прежнему остается под большим сомнением.

Как ожидается, в ближайшие дни Международный олимпийский комитет (МОК), изучив юридические аспекты процедуры, примет окончательное решение о дисквалификации всей российской сборной.

Накануне МОК предложил временно отстранить Россию от проведения международных спортивных соревнований, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года, и отказал министру спорта Виталию Мутко в аккредитации на Игры в Рио-де-Жанейро, подразумевая, что он несет прямую ответственность за создавшееся положение.

Пока МОК ограничен в своих действиях, поскольку должен дождаться вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российских легкоатлетов. CAS вынесет свое решение 21 июля.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал допинговый скандал «проблемой Путина».

«Это проблема разрыва между заявленными приоритетами и конкретными результатами, - уточнил он. – Заявленные приоритеты состояли в том, что «мы поднялись с колен», мы сейчас «размажем США в паштет» на Играх и так далее».

Это было ориентировано на простаков, которые с удовольствием потребляли то, что им подсовывали, считает политолог, до тех пор, пока не вмешалась реальность, которая все расставила по местам. На его взгляд, так было и с разоблачительным докладом ВАДА.

«В нем абсолютно юридически оправданно, с конкретными фактами на руках показано, каково качество российских спортивных чиновников, – считает он. – И теперь с небес пропаганды надо спускаться на грешную землю и решать проблему. Но как?»

По оценке Дмитрия Орешкина, в значительной степени это катастрофа для имиджа России.

«Ну что можно сделать взамен – провести какие-нибудь Евразийские игры? – рассуждает он. – Вовсе не факт, что эту идею многие поддержат».

С точки зрения эксперта, Путин выбрал логичную, на первый взгляд, стратегию в этой «отвратительной для страны ситуации», сказав, что да, мол, отдельные нехорошие чиновники у нас есть, мы с ними разберемся.

«Вменяемая и даже, наверное, единственно разумная позиция, – полагает он. – Проблема в том, что тот самый запал, который Путин сам и создавал, остается неудовлетворенным. Потому что мы-то должны были американцев сломать, а тут вроде бы им в угоду приходиться отстранять от работы второстепенных, но все-таки чиновников – не Мутко, а его заместителя и других «стрелочников»».

В этом фундаментальная слабость позиции Путина, полагает Дмитрий Орешкин.

«Он изображает из себя «крутого пацана», а потом приходится «стирать штаны», – продолжил он. – Потому что – да, поднялись с колен, но рубль упал в два раза. Затем мы победили всех на Олимпийских играх в Сочи, а оказывается, многие медали стали возможными в результате того, что чекисты мочились в лаборатории в баночки, подменяя анализы спортсменов».

И такое положение дел очень сильно разочаровывает тех людей, которые хотели бы видеть в президенте твердого и непогрешимого лидера, резюмирует политолог.

В свою очередь, правозащитник и журналист Валерий Борщев считает правильным то, что в Москве отвергли возможность бойкота Игр.

«Потому что это имело бы очень тяжелые последствия, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – К тому же, может, этот скандал приведет в чувство тех в стране, кто зарвался».

По его словам, политизация спорта давно существует как реальность и на Западе, и в России.

«Ничего хорошего в этом, разумеется, нет» – говорит правозащитник. – Спорт вне политики – очень важный принцип, но он нарушается обеими сторонами. В общем, то, как устроена спортивная жизнь во всем мире, лично мне не нравится».

Кроме того, Валерий Борщев беспокоит, что отстранение всей сборной РФ от Игр похоже на применение принципа коллективной ответственности.

«С правозащитной точки зрения, это неправомерный принцип, – подчеркнул он. – Я понимаю претензии ВАДА к чиновникам, к государству, которое вмешивается в спортивную деятельность. Это один вопрос. Но когда собираются наказать всех подряд – это принцип коллективной ответственности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG