Линки доступности

В РФ и мировом сообществе по-разному реагируют на громкие допинг-скандалы с участием российских спортсменов

Окончательный вердикт относительно дисквалификации команд или отдельных членов сборной России по тяжелой атлетике будет вынесен в пятницу на заседании исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в Тбилиси, сообщает в четверг, 23 июня, грузинская телекомпания «Рустави 2».

Впрочем, на этот раз россияне не остались одинокими: компанию им, судя по всему, составят белорусские и казахстанские штангисты. Как следует из интервью телекомпании вице-президента IWF Сим Кофа, члены исполкома проявили полное единодушие по этому вопросу.

«Все члены исполкома поддержали предложение о дисквалификации российской команды, спортсмены которой были уличены в принятии допинга еще на Пекинской Олимпиаде. Эти санкции будут приняты в отношении команд Беларуси и Казахстана», – подчеркнул Кофа.

Российские тяжелоатлеты могут быть отстранены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в случае подтверждения Международным олимпийским комитетом (МОК) сообщений о положительных результатах проверок на допинг. Напомним, Игры пройдут 5-21 августа 2016 года.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение Международной федерации тяжелой атлетики «психозом».

«Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм. Ну как можно за нарушение 2008 или 2012 года наказывать команду, которая в 2016 году должна поехать на Олимпийские игры? Я не знаю», – сказал министр в интервью информагентству «Р-Спорт».

Ему вторит знаменитый в прошлом атлет Давид Ригерт, и не только он. Подобные настроения если не господствуют, то преобладают в комментариях различных спортивных чиновников, политологов и журналистов российских медиа.

Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков считает, что реакция в России на якобы «притеснения» российских спортсменов легко укладывается в русло антизападной пропаганды, разработанной кремлевскими идеологами, но имеющей давние исторические корни.

«Есть старая парадигма, которая идет еще с 19 века: «англичанка гадит», - добавил он в интервью «Голосу Америки», имея в виду популярный в Рунете мем. Отсюда – Запад нам враждебен, хочет нас унизить, поставить на колени, расчленить страну. Эти тезисы повторяются постоянно с приходом Путина к власти с большей или меньшей интенсивностью. А начиная с 2012 года, они стали просто ежедневным фоном всей нашей жизни».

Поэтому на любое событие, которое показывает в негативном свете политику российского руководства или государственных структур, объяснение всегда дается самое простое, чтобы не сказать – примитивное: Запад ненавидит Россию и хочет ее ослабить, констатирует Лев Гудков.

«А спорт (в РФ) – это, безусловно, государственное дело, – продолжил он. – Спорт финансируется государством, им руководят люди, близкие к Кремлю, поскольку это связано с национальным престижем и механизмами самоутверждения российского обывателя, подогрева его чувств, пусть и не самых, может быть, высоких».

Поэтому на данном поле с удовольствием играют все, кому не лень – политики, депутаты и так далее, говорит директор Левада-центра. При этом, по его словам, используются очень устойчивые шаблоны, «которые повторяются демонстративно, в наглую, с экрана и самых высоких трибун».

«Все понимают, что это не так, что это наглая ложь, – отмечает он. – Но (публике) нравится здесь не само содержание высказываний, а вот именно поза демонстративной уверенности: ну и что, а мы все равно и вопреки всему настаиваем на своем. При этом вся информация выворачивается наизнанку, негативное события подаются как свидетельство растущего влияния России».

Резкое неприятие властей РФ по отношению к фактам дисквалификации российских спортсменов вызвано еще и тем, что таким образом рушится один из последних столпов кремлевской политики, позволяющей консолидировать нацию, полагает Лев Гудков.

«Заменить его, пожалуй, больше уже и нечем», – заключил он.

IWF, независимо от завтрашнего решения, уже уменьшило число квот для участия в Олимпиаде для Казахстана, России и Беларуси, подчеркивая свою «нулевую терпимость» к допингу. Между тем, в РФ, например, в подмосковном городе Одинцово функционирует спортивный парк отдыха «имени Героя России Ларисы Лазутиной. В рекламной аннотации разъясняется, что парк назван в честь «легендарной лыжницы, многократной чемпионки мира, пятикратной олимпийской чемпионки».

Но при этом скромно умалчивается, что «Герой России» была поймана на допинге и дисквалифицирована во время Игр в Солт-Лейк-Сити. Позже МОК аннулировал все спортивные результаты Лазутиной в международных соревнованиях, начиная с декабря 2001 года.

Тем не менее, это не помешала дальнейшей успешной карьере экс-спортсменки. Уже после скандала она входила в Совет по физической культуре и спорту при президенте Российской Федерации. В 2011 году была избрана депутатом Московской областной Думы по Одинцовскому одномандатному округу от партии «Единая Россия». Сегодня возглавляет Комитет по вопросам образования и культуры Московской областной Думы. Лариса Лазутина – почетный гражданин Одинцово, в городе установлен ее бюст.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG