Линки доступности

Российские спортсмены вновь в центре допинг-скандала

  • Виктор Васильев
  • Reuters

Проблемы с допингом ставят под вопрос участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

МОСКВА – В женской сборной России по шорт-треку сразу три спортсменки подозреваются в применении мельдония (милдроната) – препарата, стимулирующего энергетический метаболизм клеток и помогающего организму быстрее восстанавливаться после нагрузок. Об этом в среду, 9 марта, сообщают российские медиа со ссылкой на агентство спортивной информации «Весь спорт». Все трое не поедут на стартующий вскоре в Сеуле чемпионат мира.

Таким образом, число «жертв» запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарата среди российских спортсменов растет с каждым днем. Как известно, накануне в употреблении мельдония были уличены шесть атлетов из РФ, в том числе, такие мировые знаменитости как теннисистка Мария Шарапова, олимпийский чемпион Сочи по шорт-треку Семен Елистратов и конькобежец Павел Кулижников.

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи по этому поводу решил 10 марта провести экстренное совещание, как заявил агентству «Р-Спорт» глава комитета Дмитрий Свищев.

Картину дня дополнило заявление главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Паунда. По его мнению, как передает в среду информационное агентство Reuters, российские легкоатлеты вряд ли смогут поехать на Олимпийские игры 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро из-за продолжающихся проблем с допингом в стране.

Напомним, что, как отмечает агентство Reuters, российские легкоатлеты были отстранены от международных соревнований после доклада комиссии Паунда, выявившей употребление допинга и широко распространенное взяточничество с участием российских чиновников и международных функционеров в легкой атлетике. Российским властями было предписано провести радикальные реформы, чтобы добиться снятия запрета.

«Есть некоторые признаки того, что они просто переставляют кресла на палубе Титаника», – сказал Паунд в ходе антидопинговой конференции в Великобритании.

«Это полная чушь – считать мельдоний допингом», – цитирует Bloomberg приведенные в статье Джона Тоцци слова «отца» мельдония – Иварса Калвиньша, создавшего вещество в 1970-х годах в Латвии, которая входила тогда в состав СССР. Как пояснил ученый, мельдоний «защищает сердце и, в особенности, клетки сердечной мышцы», когда они испытывают дефицит кислорода, что нередко случается в ходе интенсивных тренировок.

В статье также говорится, что американские врачи не располагают компрометирующей информацией о мельдонии и вообще мало что о нем знают.

Известный специалист, экс-руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что этот препарат был чрезвычайно популярен именно в советском, а потом и постсоветском спорте.

«Причем его применяли в разных видах спорта по разным поводам, хотя никаких свидетельств того, что он каким-то образом улучшает спортивные результаты, никогда не было, – уточнил он. – Впрочем, мировой спорт – не только российский – знает немало случаев таких фармакологических ритуалов. Люди применяют некоторые препараты, как девушка макияж: вроде бы и не особенно надо, а все-таки увереннее себя чувствуешь».

Как представляется Дурманову, употребление мельдония в России связано с давней традиции.

«И вот, смириться с тем, что она заканчивается, сразу крайне сложно, – добавил он. – Надо было предупреждать не один раз, не два, а десять. И предупреждать, растолковывая, что мельдоний, милдронат, катерин – это все одно и то же, название одного и того же препарата. Потому что приходит письмо, где написано, что мельдоний с 1 января будет запрещен, а сознание все равно не вмещает того, что это и есть мой любимый милдронат».

Так что вопрос распадается на две части, убежден специалист: «С одной стороны, это длинная и достаточно бессмысленная традиция, а с другой – раз решили отменять эту традицию, так давайте по-настоящему убеждать в этом спортсменов. Ведь еще Наполеон говорил: отберите у людей деньги, свободу, только не трогайте привычек».

Таким образом, это вопрос привычки, с которой всегда очень сложно, констатировал Николай Дурманов.

Спортивный журналист Александр Любимов, который давно занимается допинговой темой в спорте, полагает, что мельдоний по-настоящему ничего не дает спортсмену в плане прироста результатов.

«Может, у него и есть свои плюсы, но насколько они велики, никто толком не знает, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – То же самое можно сказать относительно его вреда. Во всяком случае, официальных данных на этот счет нет, хотя какие-то исследования, наверное, и проводились».

«Не секрет, что наши спортсмены принимали мельдоний в лошадиных дозах. Впрочем, возможно, его включили в число запрещенных по совокупности причин», – обобщил он.

Тем временем, в России, как на ксероксе, множатся различные версии, объясняющие случившееся. Так, глава российского Союза конькобежцев Алексей Кравцов считает, что в случае мельдония, обнаруженного в крови лидеров российского спорта, не обошлось без участия «коллег по цеху» – конкурентов из состава сборной страны, передает Интерфакс.

В свою очередь, Александр Любимов полагает, что в основе последних допинг-скандалов лежит «полное разгильдяйство и халатность», а также экономические мотивы.

«Многие врачи сборных у нас считают, а ничего – как-нибудь проскочим. Вторая составляющая – чисто финансовая. Препарат могли закупить в громадных количествах, а куда потом его было девать?»

По данным журналиста, врачи некоторых спортивных сборных страны получают где-то около 50 тысяч рублей.

Так или иначе, проблема остается. «Международная федерация легкой атлетики (IAAF) и WADA не собираются рисковать своей репутацией, притворившись, что ничего не замечают, – заявил в этой связи Ричард Паунд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG