Линки доступности

Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов

МОСКВА – Генеральная прокуратура России объявила о намерении организовать комплексное расследование в связи с публикациями в иностранных СМИ об использовании российскими атлетами запрещенных средств на всех последних Олимпийских играх – как летних, так и зимних. Об этом в четверг, 19 мая сообщают медиа РФ.

«Генпрокуратура России совместно с другими правоохранительных органами, министерством спорта РФ, а также Олимпийским комитетом России проведет проверку опубликованных рядом СМИ и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) информации о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи», - цитирует «Интерфакс» официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

По словам Куренного, «в рамках международно-правового сотрудничества планируется направить запросы в компетентные органы США и ряда других стран для обмена информацией о предполагаемом применении допинга».

Ранее, как писала The New York Times, американские правоохранительные органы уже приступили к расследованию информации о том, что десятки ведущих российских спортсменов принимали участие в тщательно продуманной программе принятия допинга, которая осуществлялась при поддержке государства.

Сегодня представитель надзорного ведомства России также пообещал, что по итогам проверки, если выявятся основания, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Оппозиционный политик, в прошлом – депутат Госдумы, а до этого –полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил сомнение в возможности полноценного и эффективного расследования в России всех обстоятельств разгорающегося допинг-скандала. При этом он сомневается, что к этому делу причастна ФСБ, как на то указывал в интервью The New York Times экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, находящийся сейчас в США.

«Думаю, что здесь скорее замешано руководство Госкомспорта, полпреды которого могли опираться на поддержку и помощь определенных лиц (из спецслужб), – пояснил свое мнение Геннадий Гудков. – Иначе уж слишком зловещая картина получается. По-моему, мы еще не перешли эту грань. Хотя попытки к тому есть, но они пока носят все же единичный характер».

Политик предположил, что объективного расследования в данном случае не получится, но кое-что, наверное, силовики при желании смогут сделать.

«Потому что сами власти заинтересованы в том, чтобы и сборная команда страны поехала на Олимпийские игры, и был решен вопрос по допуску на международную арену ряда ведущих спортсменов – легкоатлетов, тяжелоатлетов и так далее, – добавил он –. Поэтому вполне возможно, что расследование частично будет проведено, чтобы показать всему миру желание отойти от позорной практики с применением допинга».

Российская государственная машина иногда «так повязана, что даже нестыкуемые звенья начинают между собой стыковаться», с сожалением заметил Геннадий Гудков.

«Вспомним ту же историю с Сергеем Магнитским, – продолжил он. – Оказывается, деньги, которые уводились от налогообложения чиновниками, оседали в офшорах, фактически принадлежащих ближайшему окружению Владимира Путина. Этого никто не мог предположить даже в самых смелых прогнозах, но все оказалось именно так».

В любом случае экс-депутат считает готовность, «пусть и выраженную пока только на словах» прокуратуры к решительным действиям положительным фактом.

«Они все равно будут вынуждены показать хоть какие-то результаты. Это лучше, чем ничего», - резюмировал он.

Между тем, скандал грозит тяжелыми последствиями для российского спорта. На днях в статье, опубликованной в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпиады в Рио.

«Если будут доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинг-системы, которая затрагивает большую часть спорта, международные федерации и МОК должны будут принять трудное решение о коллективной или индивидуальной ответственности», – заявил Бах.

Геннадий Гудков считает, что отстранение сборной России от Олимпийских игр нанесет больший удар по спорту, чем по репутации высших государственных чиновников.

«Потому что у наших политиков, которые замешаны во всяких сомнительных операциях, совести давно нет и бесполезно ее искать. А вот по спортсменам действительно придется основной удар, они и впрямь пострадают», – заключил он.

Иная точка зрения у генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова.

«Рядовые граждане, конечно, будут разочарованы и опечалены, как и я,впрочем, если такое решение состоится, – признался он в комментарии «Голосу Америки». – Впрочем, пока у спортсменов и российского общества остается надежда, что еще, может быть, сборную России все-таки допустят (на Игры-2016). В противном случае, это, конечно, будет в первую очередь ощутимым ударом по российской власти и проводимой ею политике».

В том, что все так и было, как Гигорий Родченков рассказал американской газете, у Валерия Хомякова «нет особых причин сомневаться».

«Потому что я знаю, как устроена система нашей власти, – утверждает он. – Это обычная ситуация для авторитарных режимов. Думаю, что и в российском обществе не верят, что это козни Запада, который почему-то вдруг испугался, что российские олимпийцы выиграют в Бразилии много медалей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG