Линки доступности

Откровения Григория Родченкова: «клевета перебежчика» или реалии российского спорта?

  • Виктор Васильев

В Кремле призывают не верить обвинениям экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории

МОСКВА – В Кремле откровения экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова насчет массового применения российскими атлетами запрещенных средств на Играх в Сочи-2014 назвали не заслуживающими доверия и клеветническими. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Они (показания Родченкова) выглядят как абсолютно голословные утверждения, они не основываются на сколько-нибудь заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой- то аргументацией», – цитируют пресс-секретаря российские СМИ.

По его словам, «это выглядит как клевета перебежчика» и «голословные обвинения», которым не стоит доверять.

Между тем Международный олимпийский комитет выразил «глубокое беспокойство» по поводу опубликованного в четверг материала, и заявил о намерении провести расследование этого дела совместно с Всемирным антидопинговым агентством.

Напомним, бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, проживающий сейчас в Калифорнии и работающий над документальным фильмом, рассказал газете о сложной допинговой схеме, в которой, по его словам, оказались замешаны десятки российских спортсменов и чиновников.

Он утверждает, что в рамках этой схемы были подменены пробы по меньшей мере трех золотых медалистов Сочинской олимпиады, употреблявших запрещенные препараты.

Родченков подчеркнул, что российские власти были напрямую причастны к попыткам сокрыть употребление допинга.

По словам экс-чиновника, ему лично предписывалось заменять содержащие следы допинга анализы мочи чистыми, чтобы спортсмены не были уличены в употреблении запрещенных препаратов.

По ночам, когда за лабораторией в Сочи не велось наблюдение, ему передавали через потайное отверстие в стене образцы с содержанием допинга, которые впоследствии нужно было передать человеку, предположительно работавшему на российские службы безопасности.

Как сообщает New York Times, тот распечатывал пробирки с содержащими допинг образцами, после чего Родченков заполнял их чистыми анализами, взятыми у спортсменов за несколько месяцев до этого, и пробирки возвращали в лабораторию.

Экс-руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что он скептически относится к приведенной в публикации информации.

«С профессиональной точки зрения, все, что он говорит, абсолютно неправдоподобно. Это просто на уровне бульварной шутки. Тут даже рационально рассуждать не приходится».

Николай Дурманов заметил, что ставший интернет-мемом «коктейль Родченкова» и его «формула» не выдерживает никакой критики.

«Три анаболических стероида, добавляемые в бюджетные марки виски для мужчин, и в мартини – для женщин, это же курам на смех, – утверждает он. – Во-первых, трем этим якобы новой разработки стероидам лет по 60-70. Во-вторых, стероиды с алкоголем не применяются. Это знают все. Они антагоничны, то есть противоположного действия».

Профессор выражает удивление, что в New York Times этого не заметили.

У российского писателя-сатирика, теле - и радиоведущего Виктора Шендеровича иное мнение.

«Мне ничто не мешает этому поверить, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – То, что мы знаем о российской политической практике – а золотые медали и спорт, безусловно, большая политика – никак не мешает поверить в банальную уголовщину, которая творилась в Сочи. В путинской России уголовщина – это норма».

В то же время о конкретном примере Шендерович высказался осторожнее.

«Пока не совсем ясно, до какой степени это правда, – заметил он. – Понятно, что там есть совершенно очевидный интерес самого заявителя. Но, думаю, следствие во всем разберется. Мне нравится мысль о том, что этим должно заниматься ФБР. Это правильно».

Как представляется Виктору Шендеровичу, в случае, если все подтвердится, то «станет еще очевиднее брезгливое отвращение» Запада к правящему в России режиму.

«Мне кажется, Запад уже понимает, с кем имеет дело, – продолжил он. – И в Вашингтоне не захотят больше распробовать вкуса души «друга Владимира». Все уже распробовали».

На его взгляд, Владимир Путин дискредитировал себя всем, чем мог, но это мало что меняет в стране.

«Всем все известно, но это практически совершенно никого не волнует, – подчеркнул он. – Страна находится в довольно тяжелом психиатрическом состоянии и при полном отсутствии инструментов для воздействия на ситуацию».

Вместе с тем Шендерович выразил сомнение, будет ли закрыт доступ российским спортсменам на международную арену, если эта история окажется правдой.

На сегодня российская легкоатлетическая сборная уже отстранена от участия в международных соревнованиях в связи с обвинениями в допинге, и международная ассоциация по этому виду спорта в следующем месяце примет решение относительно допуска сборной к участию в летней Олимпиаде-2016.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG