Линки доступности

Вашингтон передал Москве исторические документы, похищенные из России в 90-е годы


Джон Теффт и директор департамента науки и образования Министерства культуры России Александра Аракелова

Джон Теффт и директор департамента науки и образования Министерства культуры России Александра Аракелова

Несмотря на напряженные отношения двух стран, сотрудничество архивистов и полицейских структур двух стран сохраняется

МОСКВА — В день, когда одни российские официальные лица негативно реагировали на продление санкций США в отношении России, другие российские официальные лица – в основном, имеющие отношение к истории и культуре — спешили в резиденцию посла США в России Джона Теффта. Именно там в четверг состоялась церемония передачи представителями правоохранительных органов США 28 исторических документов, которые были похищены из России российскими гражданами в начале 90-х годов ХХ века и вывезены в другие страны.

Возвратившиеся в Россию документы уникальны: среди них есть распоряжения, подписанные российскими императорами и императрицами Петром I, Павлом I, Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной, приказ наркома обороны СССР во время Великой Отечественной войны, подписанный Иосифом Сталиным, а также 17 рисунков из личного архива советского архитектора и живописца Якова Чернихова. Документы принадлежали Российскому государственному историческому архиву, Российскому государственному архиву литературы и искусства, а также Российскому государственный военному архиву.

Перед церемонией возвращения ценностей документы были показаны журналистам, которые могли убедиться в том, что российские государи и государыни были щедры на раздачу званий, наград и жалования — именно таково содержание распоряжений монархов, которые были нелегально вывезены из России.

Посол Джон Теффт был явно взволнован тем, что исторические документы такой ценности возвращаются в Россию именно в течение его срока во главе миссии: «Как и многие другие нелегально вывезенные документы и предметы антиквариата, эти артефакты были выставлены на продажу в США. Но благодаря многолетнему тесному сотрудничеству и совместным следственным действиям, которые проводили московское представительство следственной службы Министерства внутренней безопасности США, различные американские должностные лица и российские правоохранительные органы, Министерство культуры России, эти ценности были обнаружены и возвращены в Россию».

По словам Джона Теффта, сказанным во время церемонии, «возвращение похищенных ценностей отражает тот факт, что, несмотря на осложнения в других сферах наших отношений, Россия и США продолжают сотрудничать в области охраны правопорядка, борьбы с киберпреступностью, профилактики преступлений против детей и нелегального трафика людей, участвуют в общей борьбе с терроризмом и, как мы видим сегодня, предотвращают случаи контрабанды предметов культуры и истории».

Директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горячева также призналась, что очень рада состоявшейся передаче ценностей: «Я очень счастлива получить из рук уважаемого посла и сотрудников службы безопасности бесценные реликвии нашего Якова Чернихова... Документам – когда-то распыленным, разобщенным по разным причинам, свойственно возвращаться на свое место. Сегодняшнее событие – невероятное. Я очень признательна американским коллегам за очень профессиональную работу».

В конце церемонии посол Джон Теффт и директор департамента науки и образования Министерства культуры России Александра Аракелова подписали акт о передаче документов.

«Некоторые операции проводились «под прикрытием»

«Чтобы добыть некоторые из тех материалов, которые мы передали сегодня, понадобились операции «под прикрытием». Я, по понятным причинам, не буду вдаваться в детали, но некоторые из этих операций были вполне драматичными и интересными, наши офицеры в Америке представлялись заинтересованными покупателями конкретных ценностей. В принципе, это похоже на другие дела по борьбе с контрабандой и нелегальными грузами, будь то наркотики или оружие, объекты искусства и все остальное» – рассказал «Голосу Америки» приехавший на церемонию в Москву из Вашингтона руководитель европейских операций Следственной службы Министерства внутренней безопасности США Грант Лукас.

Грант Лукас добавил, что для него, «не слишком разбирающегося в искусстве и антиквариате, наиболее впечатляющим было, конечно, найти распоряжение Петра Первого, но также и рисунки Чернихова, сделанные им в 20е-30е годы — они совершенно прекрасны».

Другой сотрудник Следственной службы Министерства внутренней безопасности США, Патрик Макилвэн, базирующийся в Европе, сообщил «Голосу Америки», что «российские и американские власти в сфере деятельности правоохранительных органов, в частности, в сфере деятельности моей организации, всегда делились информацией, и данный случай – типичный».

«На расследование этих случаев часто уходили годы, по шесть-восемь лет иногда, проводились совместные расследования, и в конце концов ценности возвращались туда, где им место – на родину, в Россию. Это сотрудничество правоохранительных органов продолжается, и будет продолжаться всегда» – заключил Патрик Макилвэн.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG