Линки доступности

НАТО утверждает, что лишь пытается обеспечить «безопасность своих членов» и его шаги «носят ясный по природе оборонительный характер»

Россия приняла новую редакцию военной доктрины, в которой НАТО названа главной угрозой для ее национальной безопасности.

Президент Владимир Путин утвердил новую доктрину в пятницу. Основное содержание документа осталось неизменным, однако в тексте появились новые разделы, посвященные угрозе, которую Россия усматривает в экспансии НАТО и наделении альянса «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права».

Среди основных внешних военных угроз в доктрине указывается «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции глобального удара, намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия».

Документ также указывает на угрозу, связанную с дестабилизацией обстановки в граничащих с Россией или в союзных ей странах, а также размещение в странах-соседях иностранных войск.

В свою очередь официальный представитель Северо-Атлантического альянса заявил «Голосу Америки», что «НАТО не представляет угрозы для России или какой-либо другой страны». При этом было отмечено, что «любые шаги, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, носят ясный по природе оборонительный характер, соразмерный и соответствующий нормам международного права».

В НАТО еще раз подтвердили, что намерены продолжать поиск конструктивных отношений с Россией, но это возможно только при условии соблюдения Москвой норм международного права, в том числе – права наций на свободный выбор своего будущего.

Директор Смешанного балтийско-американского национального комитета Карл Альтау считает, что этот шаг Владимира Путина в очередной раз доказывает, что российский лидер продолжает изолировать себя и свой режим.

«Его угрозы в отношении воображаемых врагов, в частности НАТО, призваны запугать Запад и поднять уровень шовинизма среди российской аудитории, которая уже и так стала жертвой его пропаганды», – отметил Альтау.

Профессор международных отношений и политической психологии при Университете Джорджа Мэйсона в пригороде Вашингтона Эрик Ширяев считает, что эта доктрина Путина – не совсем новое явление. По словам Ширяева, автора ряда публикаций на тему американо-российских отношений, новая военная доктрина разрабатывалась уже три года.

В целом текст доктрины гласит, что угроза мировой ядерной войны снизилась, однако, утверждают ее авторы, Россия встала перед лицом новых опасностей и других конфликтов.

«Любое сильное правительство должно иметь четко сформулированную и точную военную доктрину, однако, с другой стороны, мы знаем, как тяжело ее придерживаться», – заключает Ширяев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG