Линки доступности

Дмитрий Гудков: «То, что происходит в Госдуме, – торжество идиотизма»


Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

Комиссия по депутатской этике предложила депутату отказаться от мандата

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рекомендовала Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат и принести публичные извинения. Одновременно предложено лишить депутата права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Гудков заявил, что не намерен отказываться от мандата, а ситуацию, сложившуюся в нижней палате российского парламента, назвал «торжеством идиотизма».

«Решение комиссии принято, оно будет вынесено на палату. Оно заключается в том, чтобы рекомендовать депутату Гудкову принести публичные извинения в СМИ, лишить права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца и рекомендовать депутату воспользоваться своим правом и добровольно сдать мандат», — приводит агентство РИА Новости слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.

Делом Гудкова комиссия Госдумы по этике занялась в связи с его поездкой в США, не согласованной с руководством фракции «Справедливая Россия». В Вашингтоне депутат принял участие в совместном форуме правозащитной организации Freedom House и Foreign Policy Initiative, посвященном взаимоотношениям США, Евросоюза и России на «фоне путинских репрессий».

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк охарактеризовал поездку Гудкова как предательство национальных интересов и призыв к вмешательству американских властей во внутренние дела России. Почти сразу после поездки в США Гудкова и его отца Геннадия Гудкова, лишенного в сентябре 2012 года депутатский полномочий, исключили из партии «Справедливая Россия» за участие в Координационном совете оппозиции.

Дмитрий Гудков ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Роман Ошаров: Как вы намерены отреагировать на решение комиссии?

Дмитрий Гудков: Комиссия Госдумы по этике уже в третий раз предлагает мне отказаться от депутатского мандата. В этой ситуации хочется вспомнить российских классиков и спросить у них: «А может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» Каждый раз на предложение сдать мандат я им отвечаю: только после вас, господа «едроссы». Естественно, от мандата я отказываться не собираюсь. Они сильно боятся, когда я выступаю в Госдуме. Такой радости я им не доставлю.

Каждый раз на предложение сдать мандат я им отвечаю: только после вас, господа «едроссы». Естественно, от мандата я отказываться не собираюсь. Они сильно боятся, когда я выступаю в Госдуме. Такой радости я им не доставлю
Все это, конечно, похоже на фарс. Будто я попал в Северную Корею или в лучшем случае в Беларусь. Логически я не могу объяснить все то, что происходит в Госдуме. Это – это торжество идиотизма. Я депутат, я выступаю, а в моем выступлении в США ничего оскорбительного или обидного не было. В частности, я предложил создать народный механизм по борьбе с коррупцией – президент Путин об этом говорил. Вообще, я ездил изучать проблемы усыновления, встречаться с детьми – что входит в мои обязанности как депутата. Если кому-то это не нравится, то это ваши проблемы. Я сильно не переживаю по поводу того, что произошло. Нормальные люди, которых очень много в России, меня поддерживают и не понимают, как такое возможно. Молодой парень-депутат поехал говорить о коррупции, выявлять зарубежные счета наших коррупционеров, а на него ополчилась вся Госдума, жулики и воры – в чем их поддерживает ЛДПР и еще КПРФ. Меня искренне расстроило и удивило поведение коммунистов, потому что в КПРФ много людей, которые меня поддерживают и с которыми я поддерживаю теплые отношения. Честно говоря, это было самым обидным. Все остальное меня не интересует: я знаю, что поступаю правильно.

Р.О.: Ожидается, что в апреле Госдума рассмотрит вопрос о лишении вас права выступать на пленарных заседаниях. Что вы намерены делать?

Д.Г.: Если они лишат меня на месяц права выступать в Госдуме, то мое слово все равно будет там звучать в исполнении лучших ораторов «Справедливой России». В частности, Илья Пономарев намерен ретранслировать все то, что я захочу сказать на пленарном заседании. Извиняться я не намерен, потому что я действую исключительно в интересах граждан России, которые хотят борьбы с коррупцией. Если у некоторых депутатов Госдумы другие интересы, если они покрывают жуликов и воров, то это они должны извиняться и складывать свои мандаты.

Р.О.: Вас исключили из «Справедливой России», и сейчас вы состоите в Координационном совете оппозиции, который не является партией. Вы намерены присоединиться к какой-либо другой российской политической партии?

Д.Г.: В душе я все равно считаю себя членом «Справедливой России». Очень многие партийцы меня поддерживают. Я – социал-демократ и хочу, чтобы в России появилась объединенная и мощная социал-демократическая партия. Если мои бывшие товарищи по партии отменят позорные решения по исключению из партии меня и Геннадия Гудкова, поддержат планы по реформированию партийной структуры, изменения устава и принципов формирования руководящих органов, то мы будем готовы вернуться и возглавить процесс объедения социал-демократов в России на базе «Справедливой России». Если нет, то мы будем создавать свою социал-демократическую партию. Я не исключаю создания в будущем коалиции с молодыми политиками, которые сейчас участвуют в партийном процессе и создании новых политических партий. Может быть, в России появится объединенная демократическая коалиция, где мы возглавили бы левоцентристский блок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG