Линки доступности

Россия объявила в международный розыск фигурантку «Болотного дела»


 Болотная площадь, Москва 10 декабря 2011г.

Болотная площадь, Москва 10 декабря 2011г.

Анастасия Рыбаченко, уехавшая из России в Эстонию, объявлена в международный розыск

МОСКВА – Активист движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко, покинувшая Россию в июле 2012 года, опасаясь ареста в рамках «Болотного дела», объявлена в международный розыск. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Басманного районного суда Москвы.

Рыбаченко в настоящее время проживает в Эстонии, где учится в Таллинском техническом университете. Российские власти обвиняют ее в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. Соответствующее обвинение было заочно предъявлено ей в декабре 2012 года, после чего Рыбаченко объявили в федеральный розыск. Рыбаченко грозит до семи лет лишения свободы.

Адвокат Рыбаченко Владимир Самохин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что в настоящее время оперативные службы имеют постановление об объявлении в международный розыск.

«Для того, чтобы окончательно объявить мою подзащитную в международный розыск, суд избрал ей меру пресечения в виде заочного ареста. Завтра состоится обжалование ареста, но если Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, то ее дело будет передано для розыска по линии Интерпола», – сказал Самохин.

По сведениям адвоката, между Россией и Эстонией не существуют соглашения об экстрадиции.

«Есть договоренности, но официальных соглашений нет. Я не считаю, что Эстония ее выдаст России», – сказал Самохин.

Адвокат надеется, что Интрепол не будет выполнять требование России о выдаче Рыбаченко, которая, по его мнению, преследуется по политическим мотивам и в рамках политического дела.

«Сомневаюсь, что Интерпол будет ее разыскивать. Когда в Париж или в Лион поступят ее документы, то, скорее всего, будет принято решение об отказе в выдаче. Как точно будет складываться ситуация, я не знаю», – сказал Самохин.

Исполнительный директор «Солидарности» Денис Билунов рассказал Русской службе «Голоса Америки», что Рыбаченко стала первой из фигурантов «Болотного дела», которая была объявлена в международный розыск.

«Я рассчитываю на то, что ей ничего не угрожает. Надеюсь, что в Эстонии она находится в безопасности. Но важно обратить внимание на то, что российские власти используют инструменты Интерпола для политического преследования. На это нельзя не обращать внимание», – сказал Билунов.

По словам представителя «Солидарности», необходимо вводить санкции в тех случаях, когда власти пытаются использовать международные легальные инструменты для политической борьбы.

«Нужно вспомнить случай, когда задерживались и проходила выдача представителей оппозиции других стран СНГ. Особенно это характерно для Центральной Азии», – резюмировал Билунов.

Эмиграция и «Болотное дело»

Рыбаченко не единственная активистка оппозиции, которая уехала из России из-за опасений несправедливого преследования в рамках «Болотного дела». Ранее в октябре Финляндия предоставила политическое убежище Алексею Девяткину и его жене, журналистке Дженни Курпен, которые принимали участие в акции 6 мая. Активисты приехали в страну через Украину. Всего известно, что Россию покинули 10 активистов оппозиции.

В рамках «Болотного дела» в настоящее время официально проходят 28 человек – следствие обвиняет их в призыве и подготовке к массовым беспорядкам 6 мая, а также сопротивлении полиции.

Ранее в апреле суд осудил на 2,5 года лишения свободы активиста оппозиции Константиа Лебедева, признав его виновным в организации беспорядков на Болотной площади. По данным следствия и суда, Лебедев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с властями.

Первым осужденным «узником Болотного дела» стал предприниматель Максим Лузянин – суд признал его виновным в применении насилия в отношении представителя власти и в участии в массовых беспорядках. Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима.

В октябре решением суда на принудительное лечение был отправлен Михаил Косенко, который в ходе следствия был признан невминяемым. Косенко обвинялся и был признан виновным в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника полиции.

В то же время, следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о возбуждении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG