Линки доступности

Советник российского президента Юрий Ушаков отметил, что у президента США было и остается приглашение посетить Россию с визитом

Российское руководство разочаровано по поводу решения администрации США отменить встречу на высшем уровне между руководителями двух стран, однако выразило надежду, что двусторонние отношения будут оставаться позитивными.

В России решение администрации США стало новостью номер один.

Президент США Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным, которая должна была состояться в сентябре в Москве, непосредственно перед саммитом «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

В среду Белый дом объявил о том, что встреча на высшем уровне отменена из-за того, что сторонам не удалось добиться достаточного прогресса в отношении вопросов, по которым у двух стран существуют разногласия. Во вторник в телеинтервью Обама упомянул Эдварда Сноудена, отметив, что он «разочарован» решением российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на один год. Этот срок может продлеваться каждый год. Путин отказался экстрадировать Сноудена в США, где его обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации об осуществляемых АНБ программах электронной слежки.

Путин выражает надежду на то, что предоставление Сноудену убежища не повлияет на отношения между двумя странами.

Как сообщил в среду советник российского президента Юрий Ушаков, отказ Обамы встретиться с Путиным показывает, что Америка не готова строить отношения с Россией на равноправной основе.

Ушаков также отметил, что «у президента США было и остается приглашение посетить Россию с визитом. Российские представители готовы и дальше работать с американскими партнерами по всем ключевым вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня».

Между Вашингтоном и Москвой сохраняются разногласия по целому ряду вопросов, таким как противоракетная оборона, ситуация в Сирии, усыновления российских детей и Сноуден.

Обама сообщил, что примет участие в саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, однако встреча между руководителями двух стран во время этого мероприятия не запланирована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG