Линки доступности

Члены Общественной палаты РФ считают, что американская политическая элита не способна решить ключевые проблемы

Россия для Соединенных Штатов – «слабая, но вредная страна», считает Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН, имея в виду возможность использования Россией права вето в Совете Безопасности ООН.

Члены Общественной палаты РФ и Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии провели круглый стол в среду 21 марта, в ходе которого обсудили президентскую предвыборную кампанию в США. На встрече также присутствовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Обсуждая программы кандидатов в президенты, участники круглого стола сошлись во мнении, что Россия занимает второстепенное место в их списке приоритетов внешней политики и отметили, что представители Республиканской партии считают процесс «перезагрузки» отношений между США и РФ провалом.

Системный кризис в США

Сергей Рогов называет выборы президента-2012 одним из самых интересных процессов, которые он наблюдал за последние 40 лет.

«США находятся в состоянии глубокого системного кризиса», – утверждает он.

В первую очередь он указывает на экономический кризис. Несмотря на то, что экономика США восстановилась, «знаменитая американская машина по созданию рабочих мест так и не заработала», считает он. Безработица в стране сохраняется на высоком уровне, а новые рабочие места создаются в сфере услуг, где не требуется высокая квалификация.

«Нельзя не смотреть на социальный кризис, – продолжает Рогов. – Разрыв богатых и бедных увеличивается».

Отдельно члены Межкомиссионной рабочей группы обращают внимание на демографические сдвиги в США: наблюдаемый большой рост испаноязычного населения и выходцев из Азии.

«К середине этого века белые будут составлять менее 50 процентов населения», – прогнозирует директор Института США и Канады.

Сергей Рогов также обращает внимание на происходящий, по его мнению, кризис военной политики США, существование которого в первую очередь демонстрирует провал войны против международного терроризма.

«Нет победы ни в Ираке, ни в Афганистане, – объясняет Рогов. – США, несмотря на колоссальную военную мощь, вынуждены отступать. Конечно, администрация Обамы хочет осуществить отступление максимально организованно, избежав панического бегства, как это было во Вьетнаме. Но получится или не получится, неизвестно».

И самое главное, по словам эксперта, кризис внутри американской политической элиты и истеблишмента.

«То, что мы видим на американской политической арене – это невозможность американской политической элиты принимать решения по ключевым вопросам, – считает Рогов, в качестве основного примера называя попытки справиться с дефицитом бюджета.

«В Демократической партии мы видим массу оттенков либеральной позиции вплоть до центристской. А в Республиканской партии только оттенки консервативной позиции. Исход выборов будет куда более серьезно отражаться на американской политике, чем мы можем подумать», – резюмирует Сергей Рогов.

Победит Обама

Участники круглого стола согласились друг с другом, что с вероятностью 70 процентов на президентских выборах в США победит Барак Обама.

«Но правление, скорее всего, будет раздельным, – полагает Валерий Гарбузов, заместитель директора Института США и Канады РАН. – Республиканцы будут контролировать Палату представителей. А это означает паралич системы и конфронтацию по всем направлениям».

Гарбузов отметил, что ни один президент никогда не добивался переизбрания с такой ситуацией в экономике, особенно в сфере занятости.

«Обаме нужно перебороть эту ситуацию», – считает он.

«Политика вызывает вопросы, а личность вызывает одобрение. Вот это про Обаму», – заявил Алексей Попов, ведущий научный сотрудник Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН.

По мнению Сергея Рогова, об исходе выборов в США пока слишком рано говорить.

«Ситуация может измениться, – поясняет он свою точку зрения. – Ведь существует, например, очень жесткая зависимость между ценой на бензин и популярностью президента. Это может повлиять на Обаму».

США и Китай

Сергей Рогов считает, что Америка уже около десяти лет балансирует на грани объявления стратегии сдерживания Китая.

«Пока Америка ждала, Китай рос и рос и вырос в потенциально очень опасного соперника для США. Он становится соперником, с которым нужно считаться. Тем более что за последние годы Китай впервые начал огрызаться и показывать зубы США по некоторым международным вопросам», – говорит он.

Участники круглого стола обсудили и возможность того, что по военным расходам Китай может сравниться с США уже в 2025 году.

«Это, конечно, не означает паритета, но это очень серьезно», – подтвердил член Комиссии Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG