Линки доступности

Оно расположено в труднодоступной местности в зоне Попигайской астроблемы

Россия только что рассекретила новости, способные до самых основ потрясти мировые рынки драгоценных камней: в стране находится огромное алмазное месторождение.

По оценкам геологов, его запасы оцениваются в «триллионы карат» – этого достаточно, чтобы обеспечить нашу планету алмазами на 3 тысячи лет вперед.

Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии, в зоне Попигайской астроблемы – метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров.

Оно было открыто советскими учеными еще в 1970-х годах, но власти СССР не спешили предавать этот факт гласности по ряду причин.

Другое алмазное месторождение приносило стране огромную прибыль на этом жестко регулируемом рынке. Кроме того, Советский Союз активно разрабатывал производство синтетических алмазов.

Находка была рассекречена на минувших выходных: специалисты из Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук рассказали о нем журналистам.

По словам директора этого института, алмазы данного месторождения образовались в результате падения огромного метеорита.

Как следствие, они имеют особую структуру и параметры, в частности, их абразивные свойства в два раза выше, чем у обычных и синтетических алмазов. Подобные качества весьма ценятся в ряде отраслей промышленности.

Однако эксперты предупреждают, что говорить о скорой революции на мировом рынке алмазов сейчас абсолютно беспочвенно, т.к. Попигайская астроблема находится в труднодоступном месте, где нет ничего похожего на инфраструктуру.

Кроме того, необходимо провести подробные исследования самого месторождения и его запасов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG