Линки доступности

Российские стратегические бомбардировщики размещены в Иране


Российский стратегический бомбардировщик Ту-22м3

Российский стратегический бомбардировщик Ту-22м3

Россия впервые нанесла удары по целям в Сирии с территории Ирана

Прибывшие в Иран российские бомбардировщики во вторник нанесли удары по вооруженным группировкам в Сирии, сообщило министерство обороны РФ.

Этому предшествовало размещение российских самолетов на иранской авиабазе с целью расширения кампании Москвы в Сирии.

Минобороны сообщило, что удары дальних бомбардировщиков Ту-22м3 и истребителей-бомбардировщиков Су-З4 наносились с авиабазы Хамадан, расположенной в 280 километрах к юго-западу от Тегерана.

Как сообщается, в результате удара были поражены «5 крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами», а также учебные лагеря группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Российские военные наносят авиаудары, оказывая поддержку правительству сирийского президента Башара Асада с сентября прошлого года. Во вторник эта кампания впервые вышла за пределы Сирии, когда российские дальние бомбардировщики использовали в качестве базы территорию союзника Сирии – Ирана.

Иранские СМИ цитируют заявление главы Совета национальной безопасности страны Али Шамхани, отметившего, что Иран и Россия осуществляют стратегическое сотрудничество в борьбе с терроризмом в Сирии и делятся ресурсами, выполняя эту миссию.

Россия настаивает, что ее кампания направлена против террористов, а не против повстанцев, сражающихся с войсками Асада, однако западные государства и правозащитные организации считают, что дело обстоит иначе.

Сирийский конфликт начался в марте 2011 года с мирных протестов против Асада и быстро перетек в гражданскую войну, в которой, по оценкам ООН, погибли более 400 000 человек. По данным ООН, почти 5 миллионов человек бежали из страны, еще 6,6 миллиона человек стали внутренними переселенцами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG