Линки доступности

Рейтер: Россия сосредоточила у границы с Украиной более 30 тысяч силовиков


Цели концентрации военных подразделений неизвестны, но источники Рейтер не исключают новую военную агрессию России

По оценкам американских и европейских спецслужб, Россия сконцентрировала у границ с Восточной Украиной военные и военизированные формирования общей численностью более 30 тысяч человек.

Об этом сообщили Рейтер американские и европейские источники, знакомые с официальными данными.

В Пентагоне говорят, что нет никаких признаков того, что эти группы военных проводят рутинные учения, и это никак не способствует де-эскалации напряженности в регионе.

Эти оценки свидетельствуют о продолжающемся притоке российских силовиков к границе с Украиной – именно так, по словам источников, характеризуют происходящее чиновники по обе стороны Атлантики.

«Концентрация войск продолжается, и мы ничего не знаем об их намерениях. Я не видел отличительных признаков военных учений», – сказал пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Он также отметил, что присутствие войск на украинской границе усиливает напряжение и нестабильность.

Цифра в 30 тысяч означает значительный рост по сравнению с 20 тысячами российских военнослужащих, сосредоточенных у границы, о которых говорили американские и европейские СМИ на прошлой неделе.

Но источники в американских и европейских спецслужбах отмечают, что эти оценки – не точные. По их словам, некоторые оценки говорят о 35 тысячах человек, другие предполагают численность в 25 тысяч человек.

Тем не менее, источники Рейтер утверждают, что правительственные эксперты США и Европы уверены, что речь идет о неуклонном и заметном наращивании общей численности российских войск у границы с Украиной, хотя некоторые военные подразделения прибывают в этот регион и покидают его на основе ротации.

Источники в американских и европейских спецслужбах утверждают, что у границ с Украиной, в частности, сконцентрированы пехотные и бронетанковые подразделения, а также некоторая воздушная поддержка.

Здесь также размещены подразделения спецслужб или военизированных формирований, состоящие из российских бойцов в униформе без опознавательных знаков, аналогичные первым российским подразделениям, которые вошли в Крым во время его недавнего военного захвата.

Американские чиновники сообщили, что в точности неизвестно, каким образом президент России Владимир Путин намерен использовать подразделения, дислоцированные у границы с Украиной.

Но потенциальное развитие событий может быть опасным. «Никто не исключает возможности новой военной агрессии России», – заявил один американский чиновник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG