Линки доступности

Москва отвергает сообщения о визите иранского генерала


Сергей Рябков

Сергей Рябков

Замглавы МИДа Рябков заявил, что сообщения о визите командующего силами «Аль-Кудс» в Москву вызывали у российской стороны «удивление»

Высокопоставленный российский дипломат решительно отверг сообщения о визите иранского генерала в Москву в нарушение санкций ООН.

Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков в пятницу сообщил, что Москва заверила Вашингтон, что генерал Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, не приезжал в российскую столицу.

«Такие сообщения, откровенно говоря, вызвали у нас большое удивление, поскольку мы на прошлой неделе американским коллегам сообщили, что такой информацией не располагаем, – цитирует Рябкова РИА Новости. – На прошлой неделе господин Сулеймани в Москве не находился. Мы думали, что на этом вопрос закрыт».

При этом Рябков обвинил американскую сторону в том, что она сама допускала действия, идущие вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН.

«В прошлом году они освободили из Гуантанамо четырех талибов – фигурантов ООНского санкционного листа – и передали в одну из стран Ближнего Востока. Это прямое нарушение требований резолюции Совбеза», – заявил дипломат.

Ранее представители США заявляли, что Вашингтон пытается установить, ездил ли Сулеймани в Москву в нарушение установленного ООН запрета.

Американский телеканал Fox News сообщил, что Сулеймани приезжал в Москву в июле для встреч с президентом Владимиром Путиным и российским министром обороны.

Сулеймани был включен в санкционный список ООН в 2007 году. В соответствии с этим все страны должны заморозить его зарубежные активы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG