Линки доступности

Угроза демографического кризиса в России

  • Эрика Марат

Тест для мигрантов на знание русского языка

Тест для мигрантов на знание русского языка

Низкая рождаемость, мигранты и законы о гражданстве

На фоне сокращающейся численности населения России, правительство страны пытается предпринять ряд мер, которые бы предотвратили демографический кризис в ближайшие двадцать лет. Демографическая политика становится предметом бурных обсуждений. Об эффективности политики РФ в области демографии в ходе конференции Ассоциации изучения народов (Association for Studies of Nationalities) дискутировали американские эксперты.

Напомним, что недавно в России были представлены предварительные результаты переписи 2010 года. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона и составило 142,9 миллиона человек. По оценкам экспертов, в ближайшие годы будет наблюдаться еще более резкое сокращение населения, поскольку число женщин репродуктивного возраста – от 20 до 29 лет – будет стремительно сокращаться. Это будет отголосок периода с 1987 года по 1999 годам, когда рождаемость в России сократилась почти наполовину.

Эксперт отметили три основные способа, с помощью которых российские власти пытаются решить проблемы демографии – через социальные программы, направленные на повышение уровня рождаемости и улучшения условий жизни; через регулирование потоков миграции; а также посредством привлечения соотечественников из стран бывшего СССР.

Насколько эффективны субсидии женщинам?

Начиная с 2005 г. бывший президент России Владимир Путин поставил проблемы демографии в стране во главу угла, отмечает Линда Кук (Linda Cook) из Браунского университета (Brown University). В результате резко снижающейся рождаемости и ранней смертности в России, власти страны разработали разного рода программы демографического развития, нацеленные на рост рождаемости. По словам эксперта, власти РФ рассматриваю стремительно снижающееся население страны как потенциальную проблему в экономическом, военном и политическом развитии страны.

«Федеральное правительство обеспокоено тем, что наименее населенным регионам России дальнейший демографический спад чреват проблемами безопасности, – отмечает Кук. – В то же время в регионах, где население растет наиболее быстро, в основном на юго-западе России, будут происходить неконтролируемые Москвой политические изменения, поскольку большинство населения в этих регионах – не русские».

В частности, продолжает Кук, власти подготовили широкий спектр льгот для женщин детородного возраста. Одна из таких программ подразумевает распределение «материнского капитала» в денежном выражении, который выдается семьям с двумя детьми. Когда второму ребенку исполняется три года, матери получают 25 тысяч рублей. Объем субсидии увеличивается с третьим ребенком, отмечает эксперт.

Однако многие программы, считает Кук, отражают взгляды властей на демографические проблемы и не учитывают конкретные нужды населения. Например, многие программы по рождаемости нацелены на то, чтобы женщины проводили как можно больше времени с детьми, при этом власти не привлекают к воспитанию детей мужчин среднего возраста. В результате страдает карьера женщин: им зачастую сложнее найти работу, поскольку государство требует, чтобы частный сектор обеспечивал женщин декретом и сохранял за ними место работы.

«Безусловно, программы по социальному обеспеченью помогают женщинам с маленькими детьми, однако власти редко прислушиваются к взглядам экспертов и разрабатывают социальную политику исходя из собственных интересов», - отмечает Кук.

Пока программы, направленные на демографический рост не привели к ощутимому росту населения, заключает она.

Трудовая миграция

Еще одним решением демографического кризиса стало привлечение рабочих мигрантов. Премьер- министр Путин и ряд других российских политиков видят в миграции возможность восполнить сокращение населения.

Согласно исследованиям Эрин Хофманн (Erin Hofmann) из Техасского университета, в зависимости от местного управления и состояния рынка труда отношение к мигрантам разное в регионах страны.

В Екатеринбурге, отмечает она, где число мигрантов невысокое, иностранная рабочая сила охотно привлекается, мигрантов без документов амнистируют и создают условия для их работы. В Краснодаре, наоборот, из-за большого наплыва иностранных рабочих, мигранты сталкиваются с серьезными препятствиями со стороны властей. При этом регионы России зачастую разрабатывали миграционную политику, не дожидаясь федерального правительства.

Часто российская иммиграционная политика определяется националистическими взглядами, продолжает Хофманн.

«Например, власти предпочитают мигрантов, которые уже были ассимилированы с российским населением», - отмечает она. Однако в России почти отсутствуют программы по ассимиляции иностранных мигрантов.

«Привлекая мигрантов, власти России пытаются установить некий “кодекс поведения” мигрантов», - отмечает Хофманн. Такой кодекс включает в себя правила поведения мигранта, например, запрет на ношение национальной одежды и искоренение таких традиций, как забой скота во дворе домов. Также, согласно этому кодексу, мигранты должны разговаривать на русском языке в общественных местах.

«С 2000-го по 2006 года из-за большого потока мигрантов из постсоветских стран, миграция рассматривается как национальная угроза властями РФ», - комментирует Хофманн. Именно из-за этого устанавливаются ригидные квоты для мигрантов. Согласно данным российского правительства, страна могла принять до 200 тысяч трудовых мигрантов.

Однако уже два года спустя квоты увеличились в 20 раз и достигли 6 миллионов. В то же время власти, например, Москвы, стараются устранить иностранных рабочих из общественных мест, запрещая им торговать на рынках. Во время финансового кризиса 2008-2009 гг. квоты вновь снизились, однако они превышают квоты начала 2000-х.

В свою очередь президент Дмитрий Медведев сделал особый акцент на привлечение образованных мигрантов, которые бы привнесли свой вклад в модернизацию экономики России – политика, активно продвигаемая президентом.

Кто может стать гражданином РФ?

Наконец, демографические процессы отражаются и на требованиях к получению гражданства РФ иностранными гражданами. С момента распада СССР, политика гражданства в России изменялась несколько раз, рассказывает Оксана Шевел (Oxana Shevel), профессор Университета Тафтса (Tufts University). Каждый раз изменения в закон о гражданстве РФ служили реакцией властей на миграционные тренды.

В 1991 году Россия приняла либеральный закон о гражданстве, согласно которому, все, кто проживал на тот момент в России и имел прописку, мог получить гражданство. Однако вначале 1990х гг. в Россию иммигрировали в основном этнические русские из бывших республик СССР. К концу первой декады независимости, в Россию стали приезжать в основном местное население постсоветских стран.

После прихода Владимира Путина к власти закон о гражданстве был ужесточен. Гражданство не могли получить даже те жители России, которые уже начали процесс подачи документов на его принятие .

Из-за сокращающейся численности коренного населения в 2003-2004 годах требования были немного смягчены, но, тем не менее, они были далеки от стандартов 1991 года. Под руководством Путина был сделан акцент на иммигрантов с профильными специальностями, далее шли иностранцы, служащие в российской армии более трех лет.

Тогда же были введены специальные программы переселения соотечественников в малонаселенные регионы страны. «Однако понятие “соотечественник” в российском законодательстве расплывчатое», - подчеркивает Шевел.

На сайте Миграционной службы РФ понятие соотечественник определяется следующим образом: «Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества».

По мнению эксперта, это понятие не уточняет, являются ли «соотечественниками» все русскоязычные, этнические русские или же жители бывших советских республик? Может ли узбек, знающий русский язык стать гражданином?

Шевел называет это «институциализацией двусмысленности» в российских законах о миграции. По ее словам, благодаря существующей неопределенности, власти могут выбирать из числа выходцев бывшего СССР, «наиболее желаемых» потенциальных граждан.

Дети иммигрантов не могут стать гражданами России. В некоторых частях страны детям иммигрантов без гражданства запрещают учиться в школах. Однако, по словам Синтии Баклей из Техасского университета, мигранты из соседних стран бывшего СССР, в основном, - мужчины, которые оставляют свои семьи на родине.
Эксперты также подчеркивают, что сложно выявить доминирующих игроков в формировании иммиграционной политики.

«Националистические взгляды, которые требуют установления ограничений на иммиграцию и ассимиляцию иностранцев, всегда присутствуют в российской политике», – отмечает Эрин Хофман.

Эксперт подчеркивает, что, как и в США, многие противоречия в иммиграционной политике России во многом вызваны противоборствующими взглядами правых и левых сил.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG