Линки доступности

В России от инфаркта умирают так же часто, как в войне в Сьерра-Леоне

К 2050 году численность населения России будет значительно отличаться от нынешней: согласно прогнозам Росстата – вырастет примерно на 7 миллионов, согласно прогнозам Бюро статистики США – уменьшится почти на 20 миллионов.

Прогнозы ООН по России самые радикальные – ООН предсказывает, что следующие 40 лет Россия будет терять больше миллиона человек в год, и к 2050 году население страны составит менее 100 миллионов.

Демографические тенденции в странах БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая – и влияние этих процессов на мировую экономику обсудили специалисты и ученые в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, где во вторник 19 апреля состоялась международная конференция, организованная Институтом международных исследований SAIS.

Стремительное старение населения планеты – общемировая тенденция, по важности сравнимая только с глобальной революцией, – так начал свое выступление главный докладчик конференции американский исследователь и автор публикации «Демографический кризис России мирного времени» Николас Эберстадт.

Он считает, что в убывании или росте населения смертность не так важна, как рождаемость – именно уровень рождаемости определяет будущий экономический, расовый и социальный облик планеты.

Исследователь отметил, что хотя проблема демографии носит глобальный характер, тем не менее, Россия – особый случай. Согласно исследованиям, смертность трудоспособного мужского населения в возрасте от 20 до 54 лет в России в два раза выше, чем в странах Европы. При этом на три смерти приходится только два рождения.

Жить в России – как воевать в Анголе

Эберстадт назвал основные причины смертности в России: больше всего россиян умирает от сердечнососудистых заболеваний, на втором месте – смерть от алкогольного отравления, на третьем – в результате убийства или самоубийства. «Исследования говорят нам, что россияне – самые несчастливые и недовольные люди на планете», – сказал Эберстадт.

С выводами американского коллеги согласился профессор Высшей школы экономики из Москвы Сергей Захаров. По данным эксперта, в 1955-2006 годах смертность в результате алкогольного отравления составила 95% от общего количества неестественных смертей в России.

Николас Эберстадт также подчеркнул, что по процентному соотношению насильственных смертей среди молодого населения в невоенное время Россия стоит на тех же позициях, что и такие раздираемые конфликтами страны, как Ангола и Сьерра-Леоне.

Проблема внутренней миграции

Миграция внутри страны – одна из проблем, способствующих географической фрагментации России, отметил Николас Эберстадт. «Мы видим катастрофическую депопуляцию регионов Дальнего Востока. В той части России демографический вакуум же реальность. По сравнению с Дальним Востоком Сахару можно считать густонаселенным регионом», – пошутил эксперт.

Сергей Захаров согласен, что миграция для России – серьезнейший вызов. «В моей стране еще не определились: миграция в Россию – это решение проблемы демографии или Троянский конь? Общество крайне нетерпимо к эмигрантам, и это создает дополнительные угрозы и напряжение», – сказал Захаров.

«Несмотря на грандиозный приток трудовых мигрантов – более 300 тысяч в год, – правительство России не озаботилось формированием политики интеграции», – добавил эксперт.

По словам Сергея Захарова, огромные социокультурные различия между эмигрантами и русскими приводят к высокому уровню нетерпимости и шовинизации общества: «Мы также видим неудовольствие властей притоком эмигрантов. Оно выражается в бюрократических методах противодействия процессу эмиграции».

Захаров полагает, что этнические русские, как правило, не различают внешних и внутренних мигрантов: «Для русского кавказцы, например, такие же пришлые, как и эмигранты из стран Центральной Азии, а башкиры или чукчи ничем не отличаются от китайцев, хотя и кавказцы, и башкиры технически такие же граждане России. Но только по паспорту».

К 2030 году, по прогнозам профессора Захарова, эмигранты и их потомки составят от 20 до 30 процентов населения России.

«Дефицит» юношей и «профицит» пенсионеров

Нетипичной для России стала и тенденция к снижению числа людей с высшим образованием. Согласно последним исследованиям, Россия оказалась на 45-м месте в мире по этому критерию, опередив Китай, Бразилию и Индию, но значительно отстав от США и Японии.

Захаров полагает, что уже в ближайшие годы в России начнется конкуренция между Министерством обороны и Министерством образования, так как оба ведомства столкнутся с дефицитом юношей – студентов и солдат станет меньше.

Население России стареет так же стремительно, как старело население Японии 60 лет назад, но Япония в отличие от России пришла к кризису уже богатой страной, и там могли позаботиться о пенсионерах, отметил Николас Эберстадт. Россия станет страной пожилых людей от 65 и старше к 2030 году, но российские пенсионеры не получат достаточной поддержки от государства, полагает эксперт.

По уровню доходов населения Россия находится на одном из последних мест, на одинаковом уровне с Ираком и Пакистаном, тогда как Швейцария, Япония, Финляндия и США занимают первые позиции.

Оптимизм российских властей объясняется неправильным пониманием проблемы, полагает Сергей Захаров. Он скептически оценивает успех программы поощрения рождаемости и уверен, что деньгами проблему решить невозможно. Россия срочно нуждается в новой стратегии, чтобы пережить «демографическую трагедию», резюмирует он.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG