Линки доступности

Демографический кризис – препятствие модернизации России

  • Эрика Марат

Продолжительный демографический кризис в России негативно отразится и на экономическом и политическом развитии страны, считает известный американский демограф и специалист по России Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute).

«Россия столкнулась с демографической катастрофой. С момента распада СССР умерло приблизительно 7 миллионов человек», – сказал Н.Эберстадт в ходе презентации своего доклада «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины, последствия» (Russia’s Peacetime Demographic Crisis: Dimensions, Causes, Implications). Презентация прошла 12 августа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне.

По оценке эксперта, сердечно-сосудистые заболевания и пугающе высокий уровень несчастных случаев – две основные причины повышенного уровня ранней смертности в России. По количеству смертей из-за несчастных случаев, Россия, например, сравнима с самыми бедными странами Африки – Анголой, Конго и Зимбабве.

Однако помимо ранней смертности, с начала 1990-х в России заметен резкий спад рождаемости, особенно в северо-западных регионах страны. По статистике Госкомстата РФ, приведенной в отчете Н.Эберштадта, самая высокая рождаемость наблюдается в Чечне, Туве и в Бурятской автономной области, тогда как Тула, Санкт-Петербург и Москва входят в список с наименьшим уровнем рождаемости.

Н.Эберштадт отмечает, что, учитывая высокую смертность в России, нигде, кроме Чечни, коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) не достигает уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже 2,15. Вместе с тем, рождаемость в Чечне кажется высокой только за счет того, что средний уровень рождаемости по всей России остается на низком уровне (1,4 в 2008 году), говорится в отчете. Даже в Дагестане, где уровень суммарной рождаемости значительно превышает остальные регионы страны, коэффициент фертильности составляет всего 1,8 и не способствует росту населения в целом.

Последствия

По прогнозам Н.Эберштадта, в ближайшие несколько десятилетий уровень трудоспособного населения в России будет гораздо ниже по сравнению с Западной Европой. Однако на этом мрачный прогноз не заканчивается. Н.Эберштадт приводит статистику быстро развивающихся стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая. Демографические показатели России значительно ниже по сравнению с остальными странами БРИК. Например, продолжительность жизни городского населения в России ниже даже в сравнении с Индией – страны, известной своим большим масштабом нищеты в городах. Ученый делает вывод – если такие тенденции продолжатся в будущем, Россия не сможет быть частью БРИК.

Н.Эберштадт отмечает, что, несмотря на общий экономический рост в России в течение последних нескольких лет, здоровье общества остается по-прежнему на низком уровне. Ученый обнаружил, что здоровье россиян больше зависит от уровня образования, нежели от материального достатка.

Однако и в сфере образования России ощущается заметный спад, отмечает другой эксперт Эндерс Вимбуш (Enders Wimbush), вице-президент Гудзоновского института и член Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors). Эксперт предсказывает, что все больше молодых профессионалов стремятся покинуть Россию, усугубляя имеющиеся негативные демографические тенденции. «И это вполне понятное решение в условиях, когда система образования ухудшается, в промышленном секторе не происходит инноваций, качество здравоохранения идет на спад и все больше людей не довольны уровнем жизни», – считает Эндерс Вимбуш.

«По мере того, как число этнических меньшинств будет увеличиваться по отношению к русскому населению, будет меняться и динамика государственной власти в стране», – подчеркивает Эндерс Вимбуш. По его мнению, неизбежно усиление власти регионов России за счет увеличения в них численности населения. Также, продолжает эксперт, увеличится и внешнее влияние на Россию со стороны, например, исламских радикалов, которые воспользуются слабостью центральных властей и попытаются повлиять на местное население.

Демография и модернизация

Учитывая существующие демографические процессы в стране, через 10-20 лет население России будет гораздо меньше по размеру, прогнозирует Фиона Хилл (Fiona Hill), старший сотрудник Института Брукингс (Brookings Institute). Она отмечает, что население Сибири и Дальнего Востока резко сократиться, тогда как Москва и юго-западная часть страны станут наиболее густонаселенными. Таким образом, продолжает Фиона Хилл, впервые в истории основная часть населения России будет сконцентрирована на западе страны – ближе к Европе.

По мнению Ф.Хилл, снижающееся число россиян трудоспособного возраста – прямая преграда политике модернизации и инновации, объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым. А природные катаклизмы и частые аварии на промышленных объектах только усложняют осуществления планов российских властей, сообщает эксперт. «Вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году, он столкнется не только с последствиями экономического спада, но и серьезными проблемами демографического кризиса», – отмечает эксперт.

«То, что раньше в России считалось аномальным – стало нормой», – резюмирует Эндерс Вимбуш. Он согласился с выводами Н. Эберстадта о том, что по мере того, как население России будет снижаться, будут расти ее политические, экономические и социальные проблемы. «Россия рискует стать экономически слабым и даже нежизнеспособным государством», – заключает эксперт.

О событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG