Линки доступности

Один из основателей движения «Солидарность», россиянин Олег Козловский стал шестым по счету демократическим активистом, получившим престижную Награду демократии им. Иона Рациу. В церемонии вручения, проходившей в форме открытой дискуссии в вашингтонском Центре Вудро Вильсона, участвовали высокопоставленные государственные чиновники, а также ведущие международные демократические эксперты и активисты.

Специальный советник Президента США Майкл Макфол рассказал о том, что в новой американской политике демократизации всего мира, детально расписанной в документе о Стратегии национальной безопасности США, особое место выделено вопросам продвижения демократии в России.

"Суть нашего подхода к вопросу сотрудничества с Россией заключается в так называемой стратегии "параллельных обязательств", которая продолжает плана "перезагрузки" отношений между двумя странами. Во-первых, эта стратегия предполагает то, что существует целый ряд вопросов, в которых американское и российское правительства могут сотрудничать. В администрации президента мы считаем, что нашу совместную работу с российским правительством нельзя называть "игрой с нулевой суммой", как это делают многие эксперты. Наши действия могут быть взаимовыгодными. Второе, что подразумевает эта концепция - одновременное сотрудничество не только с российскими властями, но и с представителями гражданского общества", - заявил Макфол.

Кроме Макфола, в Центре Вудро Вильсона также присутствовали: бывший посол США в НАТО Курт Волкер; директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы Университета Джорджтауна Анджела Стент; помощник заместителя Госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Даниэл Баер; директор проекта “Свобода в Интернете” Фридом Хауз Роберт Герра; а также ведущий египетский демократический активист и ученый Саад Ибрагим.

Заседание разделили на две части. В первой участники круглого стола беседовали на тему современных российско-американских отношений, во второй - на тему новых механизмов борьбы за демократию.

Несмотря на единство мнений о том, что защищать права человека и помогать продвижению демократии абсолютно необходимо везде и всегда, участники беседы не стеснялись оспорить мнение своих коллег о мерах и конкретных приемах борьбы с авторитаризмом.

Парируя комментарий Макфола о том, что Медведев искренне желает быть модернизатором России и хочет, чтобы историки будущего помнили его, как настоящего реформатора, а не как человека, который всего лишь рассуждал о либерализации, Козловский заметил: «Я верю вам на слово в том, что Обама предан распространению демократии. Да, это закрытый вопрос. Но утверждение о том, что Медведев, не говоря уже о Путине и Суркове, иногда причисляются к демократизаторам, для меня также закрыто уже давным-давно».

Участники круглого стола много говорили о современном положении дел с правами человека в различных странах мира. Однако как изменилась, если изменилась вообще, ситуация в этой сфере в России после прихода к власти Дмитрия Медведева?

Об этом корреспондент Русской службы "Голоса Америки" спросил помощника заместителя Госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Даниэла Баера.

«Очень тяжело сказать, ухудшилась или улучшилась ситуация в последнее время. Мы все еще обеспокоены положением некоторых вещей в России, однако нужно отметить, что мы замечаем и положительную динамику. Например, недавно в Москве впервые был разрешен гей-парад. Это, безусловно, очень показательно с точки зрения каких-то трансформаций», - заметил Баер.

Говоря о значимости вручения Награды демократии им. Иона Рациу в целом, бывший посол США в НАТО Курт Волкер отметил, что эта церемония важна не только потому что на ней мы выражаем признательность таким людям, как Олег Козловский, но и потому, что мы делаем это во всеуслышание.

«(Обращаясь к Козловскому) Тот факт, что такие люди, как Макфол и президент Обама, представители прессы в Вашингтоне знают о твоей работе, должен придавать тебе определенный уровень уверенности и защищенности. А также заставить людей, которые хотят помешать тебе в твоих начинаниях, подумать дважды о последствиях своих действий», - поделился соображениями бывший дипломат.

Заканчивая свою речь, Макфол заметил: «Я могу вам точно сказать одну вещь: я знаю, что, в конечном счете, демократия в России победит. Я это вам говорю совершенно точно. Единственное, что я не могу вам пока точно сказать - когда это произойдет», - пошутил в заключение специальный советник президента США.

Другие материалы в разделе "Общество"

XS
SM
MD
LG