Линки доступности

Компания требует оплатить июньские поставки до 2 числа следующего месяца

«Газпром» вновь пригрозил прекратить подачу газа в Украину, если та не оплатит авансом июльские поставки. Об этом сообщили в понедельник российские СМИ.

Как заявил глава компании Алексей Миллер, во вторник «Газпром» выставит украинской государственной энергетической компании «Нафтгаз» счет за июнь, требуя оплату ко 2 июня.

«В том случае, если Украина не оплачивает эти поставки, то «Газпром» до 10 утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в соответствии с предоплатой», – цитирует слова Миллера агентство ИТАР-ТАСС. По словам Миллера, если предоплата не поступит, в Украину в июне будет поставлено ноль кубометров газа.

«Газпром» утверждает, что Украина задолжала компании 3,51 миллиарда долларов, и в последние недели предупреждал, что со следующего месяца начнет требовать от страны предоплату. Министерство энергетики ранее сообщало, что оплатить поставки нужно будет до 31 мая.

Российский президент Владимир Путин, продолжающий противостояние с Западом из-за будущего Украины после аннексии Крыма, в прошлом месяце предупредил европейских покупателей о возможных перебоях в поставках, если «Газпром» прекратит подачу газа в Украину, через которую он поступает транзитом в Европу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG